三菱 デリカD:5 「今思う次期?」のユーザーレビュー

bonopapa bonopapaさん

三菱 デリカD:5

グレード:Dパワーパッケージ_7人乗り_4WD(AT_2.3) 2018年式

今思う次期?

2019.1.4

総評
今回はMCデリカが気になり新春試乗♪
展示車はURBAN GEARです。

ただ、悪路は似合わないかなぁ。
誌上では賛否あるマスクですが、実物は悪くないですよ(^_^)
メタボは上部URBANグリルのスタンダードが好みです。
出来るのかしら?
現実味は薄いですけど、今興味のある車となれば
三菱純潔最後?のデリカでしょうか。
当然更に向上されているのよね (^_^)
満足している点
車高こそ高いんだけど求めるものが全て詰まっていてこれまで同様のパワードライブが出来る車?と、代替出来る車かな(^_^)
豪華絢爛や使い勝手現実機能的ファンシーでもないオールラウンドの走る本質を求めた剛性構造、補強要らず⁈悪路走破ミニバンならではの安心感。
いつでも切り替え可能なAWCスロースタートは好きです。
大きい車を操る歓び、質実剛健な国内に類を見ない存在。
舗装路で走る歓びにも身体の限界もあり、悪路を走破する歓びもありか (^_^;)
不満な点
燃費。
維持費?
ま、フリハイさんに比べれば非エコ?
そこが 壁よね。

4WD走行時のアクセルワークこそ重量感を感じる操る歓びがあり、登坂とクネクネも思いのほか?かなり思いのほかの乗り心地と安定安心で走破してしまう優越感。
設計、デザインも古いけど操舵には古さを感じない。
淡々と登坂する感じは余裕でハンドル操作を楽しめる感じ。
ホンダ車ならその感じがわかるまで試乗できるのですが…。
流石に、寺台から酒々井のアウトレットまでは…ね (^_^;)
正月明けでどこも渋滞だし。
これで、今月19日の袖ヶ浦行こうかなぁと思ったり。

振動、騒音はディーゼルならではだけどフリハイさんも大小あれど同じ方向性の感じよね。
路面からの距離があるからノイズは感じられなかったかな。
同乗の店員さんとの会話で真剣に観察できませんでした (^_^;)
乗り心地は悪くなく、ワインディングでも粘りは感じなかったけど腰に負荷を感じる事もなかった様な♪

フリハイさんに比べれば犬小屋から牧場よね (^_^)

どんなに飛ばしても14km/ℓのフリハイさんとの6年間を思うと躊躇します。
7km/ℓのRF3オデに近いものがあるけどそこは軽油…どうなのかしら?
軽油120円/ℓ換算なら一回の給油は変わらないけど、月2回が3回になるかよね (¬_¬)

所有したことのない四駆なところが不安要素。
メーカーとしては、ekさんで14年の経験から地元のDメカさんは親切接客でしたので不安無し。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル