三菱 デリカD:5 「相棒感は最高」のユーザーレビュー

CARAVEL CARAVELさん

三菱 デリカD:5

グレード:Dパワーパッケージ_8人乗り_4WD(AT_2.3) 2017年式

相棒感は最高

2021.5.8

総評
家族5人での使用。
普段の使い勝手は以前のセレナの方がいい。
それでもアウトドアが多い我が家は、デリカにして大満足。よく走る。よく登る。エアコンガンガン効く。そして、パーツが多い。
満足している点
ディーゼル4駆でリッター10kmオーバーで
トレーラ牽引しても坂道グイグイ。
パドルシフトで意のままに操れる操作感。(1〜2速間がちと広いけど。)
不満な点
(セレナから乗り換えてみて)3列目が重く、使い勝手が悪い。
3列目跳ね上げないと荷物が乗らない。
跳ね上げてからスライドが出来ないので、2列目が倒せない。

うちのレトロなキャンピングトレーラには、現行の顔は合わないと判断し、旧型を選びました。
マイルドFACEがgood

走行性能は文句無し。
ただし、癖はある。
交通量のある交差点でちょっと急いで曲がりたい時、踏んだ瞬間には反応せず、2秒くらい遅れて加速すると焦る。轍にハンドルが持っていかれる。そっちはある意味リニア

やっぱり腰高。
そこは仕方ないけど、ハンドリングがリニアだからロールには気をつける必要あり。

3列目を跳ね上げれば広大な積載スペース。
でも、跳ね上げなければ、他の2リッターワンボックスから乗り換えでは、信じられないくらい乗らない。収納ボックス的な場所もほぼない。

セレナc25(4wd)10万km越えたあたりから、リッター8km程度だったので、現在リッター11km程度でしかも軽油の為、大満足

モデルチェンジ後でかなり安く買えました。値段も大満足。
納車後9ヶ月1万キロ、今の所故障ではないが、ハンドルロックがかかりやすく、故障と勘違いして夫婦でそれぞれディーラーに電話してしまった(笑)
トレーラ連結時のライトの不具合あり。DIYでリレー組んで解決。そのうち紹介します。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル