三菱 デリカD:5 「デリカD5「G」購入」のユーザーレビュー

やま385 やま385さん

三菱 デリカD:5

グレード:G_7人乗り(ディーゼル)_4WD(AT_2.3) 2018年式

デリカD5「G」購入

2019.7.1

総評
 見た目は酷評されている方もいましたが、気になりません。つくりが頑丈なため、子を持つ親としては万が一の時を考えると強い骨格をもったこの車は大正解でした。フロントドアとリアゲートを閉める時に剛性を感じました。特にリアゲートは重く、開け閉めに気を遣います。前車では、中途半端な閉め方をすると100%半ドアになっていましたが、デリカはドアが重い分、確実に閉まります。電動シートがどうしても嫌で、「G」にしてしまいましたが、今になって後悔しています。パワーゲートは魅力的です。
満足している点
 初めてのディーゼル車でしたが、皆さまの評判通り、ドアを閉めてしまえばとても静かです。アイドリング時もほとんど振動を感じません。そして何よりパワーがあります。まだ慣らし運転中(必要があるのか疑問ですが)のため、アクセルは控えめに踏んで運転していますが、軽い上り坂ならギアダウンせずにモリモリ登ってくれます。前車がトヨタのHVミニバンだったため、エンジンのパワーに圧倒されてしまいます。
 また、前車ではスピーカー(前後)をアルパインに交換したり、アンプをつけてデッドニングをしたりと手を加えてそこそこ音質には満足していたので、乗り換えた後のギャップが不安でしたが、スピーカーの位置が少し高いためか、音質に不満はありません。以下に不満点も載せましたが、プラスマイナスでも☆×5つけられるくらい満足しています。
不満な点
 ①2列目シートのスライド量が少ないと思います。また、アイドリングの振動ですが、エアコン使用時や短距離短時間使用時などの信号待ちでは時よりディーゼル車だな、と感じる瞬間があります。
 ②アイドリングストップは、環境や燃費のことを考えると必要なのかもしれませんが、スタート時のエンジンがかかる振動が不快です。皆さまの記事を参考にさせていただきながら、おいおいキャンセルしたいと思います。
 ③純正のバックモニターの解像度(?)には驚きました。取り付け位置が高くて慣れていない面もあると思いますが、評価が高いパナソニック製に交換しようかな、と思うくらい画質が悪く、見づらいです。やっぱりトヨタってすごいんだなぁと思いました。
 ④前ドアの解錠方法が…前車はレバーを握るしぐさをすれば解錠し、レバーに軽く触れれば施錠してくれました。やっぱりトヨタってすごいんだなぁと、ここでも感じました。
 以上不満な点をあげましたが、それを打ち消すくらい良いところが盛りだくさんのため、高かったですが、良い買い物をしたと思っています。

渋滞や狭い街中を走るとややストレスを感じますが、郊外や夜の空いている道、高速道路などは快適そのものです。2000回転を越えることはめったにないので、長距離・長時間でも疲れ方が違います。時速60キロで走っていると、6速、1500回転、時速100キロだと8速、1500回転といったところでしょうか?
 加速性能やブレーキ性能も申し分なしです。エンジンブレーキのききも自然だと思います。初めてのデリカなので、ハンドルが軽くなった、などは分かりませんが、取り回しも楽にでき、狭い道でもよく曲がり、よく走ります。

乗車位置が高いため、とても楽に走ることができます。高いからと言って変なフラつきもありません。なによりエンジン音や騒音が抑えられていることが大きいと思います。2列目シートのスライド量が少ないと思いますが、キャプテンシートの左右間が広いため、3列目への移動には困りません。

3列目を収納しているため、後ろの積載量は多いと思います。前車と比べると大きさはさほど変わりませんが、3列目が大きいため、圧迫感があります。
 運転席と助手席の間にある収納ボックスの容量が中途半端です。子供に観せるDVDなどを収納したいところですが、入りません。

街中を走ると8~10。
郊外や夜の空いている道を走ると14くらい。
高速道路を80~100キロくらいで走ると15くらい。
と街中を走ることが多いため、カタログ値には届かなそうですが、使い方によってはカタログ値を越えそうです。

なし

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル