三菱 コルトプラス 「車の能書きは乗ってから 去年の暮れにミニカトッポのターボ車を事故で廃車にしてしまい、代わりの車を探してコンパクト(5ナンバー)でそこそこ足の速い車を探」のユーザーレビュー

三菱 コルトプラス

2008.11.26

総評
車の能書きは乗ってから
去年の暮れにミニカトッポのターボ車を事故で廃車にしてしまい、代わりの車を探してコンパクト(5ナンバー)でそこそこ足の速い車を探してコルト+にたどり着きました。
ディーラー系の中古車販売店で買ったせいかどうかはわかりませんがミニカトッポに乗っていたときに近所のディーラーさんがとてもよくしてくださったので今回も三菱さんの車に乗りたいと思いました。
初めて乗ったときの感想は滑る様に加速する車だなと思いました。
CVT車は初めてだったのでアクセルを踏んでも回転数が上がらず、クラッチが滑ってるような気持悪さを感じました。またエンジン音が大きくならずに速度が上がっていくのも最初は違和感を感じました。が乗っているうちに慣れました。
よく言われるAピラーの死角も大なり小なりどの車にもあると思うので本人次第だと思います。
それよりも前後の見切りの悪さが私は未だに慣れません。
ほかの方のレビューにもありましたが意外と前まで出してもぶつからない感じです。
収納スペースが無いとの指摘も多いようですが軽自動車からの乗り換えのせいか私は気になりません。(ミニカトッポの運転席頭上の収納は便利でしたけど)
あとは外見の格好悪さ。自分が運転しているときは外からの姿が見えないのですが同じ車が走ってるのを見ると格好悪!って思います。
でも乗っていると加速も思い通りに(時としてそれ以上に)コーナーでもそこそこ踏ん張り、減速したいときはマニュアルモードでシフトダウンでき、とても楽しくてラクな車です。この車を選んでよかったと思います。
満足している点
・加速性能のよさ(低回転域からモリモリ加速してくれます)
・電動ハッチ?(手で開閉出来るときでも見せびらかしたくなります)
・希少性(1日にこの車を3台以上見たことがありません)
・燃費(さすがCVT)
不満な点
・ドアミラーの小ささ
・前進時に比べて後退時のときのクリープが大きい(速い)ような気がする。
・後部席からは乗り降りがしずらいと思う。

三菱 コルトプラス 新型・現行モデル