ミニ MINI Crossover 「所有する喜び?? 大衆1BOX車からの乗り換えです。前車は街中に溢れ、5分も走れば必ず見かける車です。 特に不具合、不便も無かったのですが、所有してい」のユーザーレビュー

ミニ MINI Crossover

2012.7.5

総評
所有する喜び??
特に不具合、不便も無かったのですが、所有している喜び、運転する楽しさはありませんでした。
そこが今回乗り越えた一番の理由です。
街中で見かけ、ちょっと気になり、喫茶店感覚でディラーに行って、二、三回足を運んで家族の反対を無視して乗り換えました。
特に運動性能が言い訳でもありませんが、MTにした事もあり、運転するのが楽しいです。
なにより、デザイン最重視での割り切った意匠が気に入っています。
また老若男女問わず、非常に好印象&羨ましがられる車な気がします。
実際購入するかは別だとは思いますが・・・。
大きすぎるとかこんなのミニじゃないとか色々意見がありますが、ミニフリークでもなくデザインが気に入ったので、もう少し大きくてもいいくらいです。家族持ちの方ならギリ可能なサイズではないでしょうか。
繰り返しになりますが、所有する喜びを感じるかどうかが一番のオススメポイントだと思います。実用&コスパ重視の方にはもちろんお勧めしません。
満足している点
1)デザイン(特にエクステリア)CMカラーの車体赤、屋根黒です。目立ちすぎるかなと思いましたが、駐車場ではすぐ見つかります。かっこよくは思いませんが、お洒落なデザインは大変気に入っています。
2)周りからの好感度。車をよく知らない人でもミニブランドは誰でも知っています。
3)個人的ですがMT設定があること
4)室内イルミネーションもオプションだったら絶対付けなかったと思いますが、意外と気にっています。
不満な点
1)やっぱり割高。1600ccで込みこみ400万オーバーはやはり高いです。
2)この車だけではないですが、仕様、装備がカタログでは分かりづらい。納車後に知った装備が多数あり。
3)ターボタイマー世代なのでターボ車のアイドリングストップは何となく気になる。
4)ドアが重厚な分、小さな子供では必ず半ドアになる。
5)走りはそこそこ、ブレーキの利きもいまいち・・・ですがハンドル握るだけで楽しい。免許取立てで意味も無くうろちょろしてた頃を思い出します。これは長所かな?

ミニ MINI Crossover 新型・現行モデル