ミニ MINI Crossover 「皆さん、これは家族車ですよ~!」のユーザーレビュー

ぱっぱらカー ぱっぱらカーさん

ミニ MINI Crossover

グレード:クーパー S クロスオーバー オール4_RHD_4WD(AT_1.6) 2011年式

皆さん、これは家族車ですよ~!

2015.9.11

総評
自転車からベビーカーまで、何でも放り込めたセレナから子供(二人)の年齢が5~8歳になり、ようやく少しだけお父さん車のリクエストした車種となりました。
結果的に!全高1550、車幅1790、車重1.5トン以下、1.6Lターボ、4WDの性能に、サンルーフ、レザーシート(ヒーターあり)のためか、車内の圧迫感も感じず、子供の送り迎えからキャンプまでこなせる総合点の高い車種と感じております。また、愛車は4シーターのためシートレイアウトが車の中心になっており、万が一の側面衝突でも前車(セレナの薄いドアすれすれのレイアウト=車内広々)と比べて安心感があります。反面横方向の空間は、車幅に比べ狭いです。
アシも18インチで見た目も個人的にはかっこよく、またブサかわいく(ウリ坊みたい)感じております。
是非、小さなお子様がいらっしゃる家族の方にお勧めしたい一台です。決してお洒落は我慢!ではなく、実用性が非常に高いと思います!他にも立体駐車場に入る車種は多くありますが、一応SUVとして最低地上高がありAピラーが立っていて運転しやすい車種はかなり少ないかもしれません。
トヨタのFJクルーザーや、最近では軽のハスラーやキャストが同じ属性か?
個人的な思い入れは当然入っておりますが以上お粗末ながら私のレヴューとさせて頂きました。
満足している点
まず、走行性ですね。1.6Lのターボはこの車にしてはかなり余裕があります。また室内空間です。
今回この車に至るまで、候補車としてBMW X3X1 アウディQ5Q3 レンジローバーイヴォーグ MB GLA ミニクロスオーバーでした。(GLAのみ未試乗)
全て試乗(運転と後部座席に乗車)した感想ですが、因みに前車はセレナ
運転時の感触は X3>Q3、ミニ、X1>イヴォーグ、Q5です。
Q5はよく言われている左足の置き場がなく運転ポジションが取れません。
イヴォーグは見た目最高なのですが、キャラが濃すぎでハンドリングがクイックすぎます。
X3が着座の視界もよく運転しやすい。Q3、ミニ、X1が着座の高さを除けば同等か?
後部座席 X3>X1、Q3、ミニ>イヴォーグ、Q5
驚いたことに、Q5よりQ3の方が室内は広く感じます。イヴォーグは横幅はあるが前後がタイト(まぁ、そういうキャラの車)X1はちょっとチープ感が強いです。
個人的ランキングでは、見た目イヴォーグ、インテリ感Q5、かわいらしさミニ、実用性Q3、ミニ、X1でした。最終的にはX3、Q3、ミニで悩むことになりましたが、駐車場とコストと照らし合わせてミニに決定しました。
こうして1年が経ちましたが、最高に気に入っております。
1 大きさが丁度良い 横幅も1800弱で立体駐車場OK、女性の運転も安心。車重も1.5トン以下なので、維持費も安く済みます。
2 走行性能が高い 1.6Lターボは必要にして十分。チョットしたダッシュが得意です(笑
3 室内が(思ったより)広い 特に後部座席は着座時のニースペースは外観からは想像できない広さ。
4 なんだかんだ言ってもミニファミリー。愛嬌ある外観は愛おしくなってきます(笑
不満な点
絶対的にはコンパクトな大きさなのでチョットした荷物の置き場や小物入れは無いです。
ブレーキペダルの跳ね返り音、マジで最初は故障かと思います。
室内の異音!コレは本当にどうにかして欲しい。ビビリ音ではなく、ルームミラー付近からの電子回路?コンデンサー?不明ですがする時としない時があります。
サイドミラーは皆さんおっしゃるように取り付け位置がおかしい。
実用性が非常に高い車だが、「ミニなのに大きくミニじゃない」とか、「ミニの個性が好きな人向け」等、キャラが立った車種なので、実用性はお洒落と一緒で我慢!みたいに思われていること。
内装はミニらしく(笑おもちゃっぽいです。初期型なので、パワーウィンドウのスイッチ位置がとてもブラインドでは出来なかったり(汗
追記)サイドミラーの位置(左側)間違っていないです!その後車を乗り替えてわかりました。少ない目線の移動で楽に情報が得られてました
その為、高速走行時に余裕がなくともサイドミラーとバックミラーからの情報が視界にしっかりはい力んでいるので車の位置関係が手に取るようにわかり安心して車線変更できました。

グレードによる差が大きいと思いますが、1.5トン以下の車重に対して1.6Lのターボはなかなかパンチが効いております!若干一昔前のドッカン系(BEのレガシーが懐かしい)ではございますが個人的には大好きです!
100:0~0:100の四駆ですので、お尻で感じる加速感はFFとは一味違います。(気持ちよい)
高速道路等の登坂レーンでごぼう抜きもしょっちゅうです(笑
フットワークを言葉にするなら「軽快」そのものだと思います。

タイヤサイズが225/45R18のオプション使用のためさらに安定感もあります。
多少固めの乗り心地かも知れませんが、ある程度しゃきっとしている方が好きなので
硬すぎると感じることはありません。
ただし、室内の異音や振動は多少あります。

これが意外に積めます!これがこの車に決定する決め手となったといっても過言ではありません。
もちろん、車格(サイズ)を考えての上ですが。
アンダートレイが割と深くて広い!さすがに奥行きは限られておりますが、後部座席が前後スライドしますので、拡大できます。
家族4人の旅行もキャスターバッグを上手くこのアンダートレイ部に立てて入れるといけます。

ついついダッシュをしてしまうのでコレは悪いです。
街乗り~高速(たまに)でも約9kmほどだと認識しております。
タンクも小さめなので、走行距離に対する給油の回数が多く感じます。

一度、パワステが急に効かなくなりました。
ブレーキペダルの「バッタン!」は最初故障かと思いました(笑

ミニ MINI Crossover 新型・現行モデル