ミニ MINI Clubman 「どこでも映えるクルマ」のユーザーレビュー

rodem_320ix rodem_320ixさん

ミニ MINI Clubman

グレード:クーパー S クラブマン オール4_RHD_4WD(AT_2.0) 2021年式

どこでも映えるクルマ

2024.6.9

総評
乗り味はコンパクトカーっぽくないけど、思ったより走りが良くて、デザインも良いし、とっても良いクルマ!
満足している点
とにかくデザインが良くて、どこにいても映える!
JCWじゃないから走りはあまり期待してなかったけど、踏めば速い。高速でもワインディングでも速い。コーナリングもバランスが良くてよく曲がるし限界も高い。
パッケージングが良くて、中の居住スペースは3シリとあまり変わらず4人乗れる広さ。
内装のデザインも良いし、パーツもいろいろあるのでイジりがいがある。
不満な点
足が硬い。街乗りだとゴツゴツ。もうちょいしなやかでもいいのでは。
LKAがないのもイマイチ。これは後付けでなんとかなりそうなので今後の課題。
FFベースなのに直進性が悪く、中立付近でちょろちょろ動く。外乱に弱いのかなぁ。タイヤ変えて良くなればいいけど。
デザインありきなので使い勝手が犠牲になっているのも不満だけど、これは妥協すべき点。

車格やデザインの問題なのか、周りの車に舐められることが多く、3シリやEクラスじゃ遭遇しないような無茶な横入りや飛び出しされる。。。
デザイン可愛いから遅いと思われてるんだろな~

気に入ってる点?全部ですねw
いつどこの場所でも映えるデザインは素晴らしい。
内装は、無地のプラでそっけないとこもあるし、LCI2の正面メーターは後付け感あるけど、センターコンソールの丸型枠のディスプレイやトグルスイッチなど、全体的にMINIの文法に則ってデザインされているところが素晴らしい。
乗るたびに所有欲が満たされる。
クロス+合皮のモノトーンのシートも、ナノクホワイトのうちの車には合っている。

細かく見ていくと、使い勝手がデザインの犠牲になっていて、フロントウィンドウが立っていて閉塞感があったり、すぐ上の信号が見にくかったりするのはイマイチな点。

スプリットドアは雨降ってる時濡れる、奥の荷物取るのにルーフに頭ぶつけやすい。ドアが汚れている時に内装掴んで閉めることができないので手が汚れる。
真ん中の柱で視界が遮られるって話もあるけど、そもそもリアウィンドウが小さくて後方視界が悪いので、柱がなくても変わらなさそう。

エンジンはスペック以上にパワフルに感じる。高速でもワインディングでも速い。
コーナリングは旋回の中心が車体の真ん中にある感じでとても良く曲がる。狭いエアピンでも小回りよくきく。限界も高い。

硬い。街乗りはけっこうゴツゴツ、常に揺すられる。速度出すとマシにはなる。
ボディが硬いので不快の一歩手前で治まってるし、減衰も強くてすぐに収束するけど。
標準で付いてきたタイヤ、グッドイヤー EAGLE F1 ASYMMETRIC 3はグリップとても良いけど乗り心地が硬めなせいもあるかも。
もうちょいしなやかなタイヤに変えればマシになるかな。

フル積載はまだしてないけど、全長4.3m未満のサイズからすれば、前後席の広さは十分だし、トランクの広さも十分かと。トランクは床下も結構広い。

今のところ、街乗りのみで10~11、高速+山道で11~12ほど。
山道で踏めば当然悪くなるけど、高速流してるとかなり回復してくる。

車格からすると元値高いし、中古相場も高い。何年後に手放すか分かんないけど、リセール良いことを期待したい。
ウチのは1年落ちのデモカーをお得に買えたので満足。
故障は今のところないけど、前後ドアの水平が出てなくてズレてるので、今度見てもらう予定。

ミニ MINI Clubman 新型・現行モデル