ミニ MINI Clubman 「ヤングオールドタイマー」のユーザーレビュー

nakadayasushi nakadayasushiさん

ミニ MINI Clubman

グレード:- 2007年式

ヤングオールドタイマー

2024.2.27

総評
壊れるリスクを伴うが、楽しさが上回る車であり、外車を飼うトリガーとしては最適解かも。
満足している点
デザイン(ハードはもとより、起動音や、車速に応じたワイパー制御などソフトウエアも然り)
不満な点
良くも悪くも、修理代リスクと、汎用性。

とにかく丸いデザイン。秀逸なのはリアワイパー。観音式かつ、不揃いな動作はアナログ的で、お気に入り。

65タイヤかつ、NA1.6Lのマニュアルは、速さではない楽しさがある。発進も、アイドル制御か、トルクフルなエンジン特性なのかエンストしらず。

年式なのか、タイヤなのか、緩い乗り心地、ただし、フィットだと長距離で腰が痛くなるのに、疲れ知らずなシート。キノコのアクセルは上から踏む感じが良さそうで、座面も上げてゆったりな感じが似合う。

大人4人に十分だが、必要最低限の容量。ただし、屋根上の積載オプションがいろいろあるので、最終的には困らない(はず)

ハイオクだが、乗り方次第で国産コンパクト同等の燃費(高速中心で20L/km超)財布と、アドレナリンのせめぎ合い次第。

元が良い作りを安く買える中古車は、新車の高騰ぶりからすると有りかも。ただし見極め次第だし、修理リスクとトレードオフ。過走行車も、諦め(泥沼)次第(笑)
納車2日目にラジオの再起動を経験、それ以外は未だ無し。祈るだけ。

ミニ MINI Clubman 新型・現行モデル