ミニ MINI Clubman 「自分にとって大切なクルマ」のユーザーレビュー

悪しき隣人 悪しき隣人さん

ミニ MINI Clubman

グレード:クーパー D クラブマン_RHD(AT_2.0) 2016年式

自分にとって大切なクルマ

2022.4.30

総評
とにかく自分のライフスタイルやキャラクターを表現できる数少ないクルマです。子ども受けがいいことが如実にそれを表してます。自分にとってはベストチョイスだと確信してます!
満足している点
大きな欠点がなく、しかも自分という人間のパーソナリティを表現できる個性も兼ね備えた貴重なクルマです。
不満な点
エクステリアではサイドがのっぺりしていて少しおもしろみに欠けるような気がします。それはそれでレトロ感にもつながっているようにも思うのですが…パワーは必要十分です。ディーゼルの振動はややありますが、ショートボディのMINIに比べればボディの「跳ね」はかなり少ないです。大柄な大人が前後に乗るときなどはやはりホイールベースの物足りなさを少し感じます。カタログ値22.2km/ℓに対して燃費は16.0km/ℓ前後(99%下道)。悪くもないけど特別よくもない、という印象でしょうか。まぁ…安いクルマではないです。めちゃくちゃ高いとも思いませんけど。

フロントは「デカ面」な印象ですが、5ドアやクラブマンならボディとのバランスが取れてくる気がします。サイドはシンプルでレトロ。一方でキャラクターラインなどがなく変化に乏しい。これはトレードオフの関係だと思うので、仕方ないのかな、と。小さめのステッカーなんかでバランスを保ちながら解消してみようかなと考えてます。リヤはクラブマンならではの個性的なデザインです。

サーキットを走るわけでもなし、日常の通勤手段なので必要十分です。不満や不足を感じたことは一度もありません。

代車に乗るまでは「可もなく不可もなく」だと思ってました。ただ、3ドアや5ドア、ましてやクーパーSなどに乗ってしまうと、「いい/悪い」ではない「乗り心地の違い」が本当によく感じ取れました。3ドアや5ドアはまさに「ゴーカートフィーリング」で乗ってて楽しいのですが、個人的にはその「つきあげ」や「跳ね」がけっこう強く感じられ、30分くらいでお腹いっぱい、食傷ぎみになってしまいます。一方クラブマンは、その(MINIにしては長い)ホイールベースのためか、バンプが少なく小さく、落ち着いてしっとりゆったり乗ることができると思います。僕の好みと用途にはクラブマンがベストマッチだったと考えてます。

基本的にはトランクルームを常に空にしておきたいタイプです。なので、いざというときスーツケースや旅行カバンが3人分は余裕で入りますし、そうでないときでもベビーカーを入れたりなど、便利に使うことができます。大柄の大人が前後に並んで座る、というような状況だけ、リヤの膝周りが少しキツいかな?とは思いますが、致命的な欠点だとは思いません。

カタログ値22.2km/ℓに対して僕の用途(ひとり乗り・通勤・99%下道)で16.0km/ℓ前後。まぁ…特別よくもないけど特に悪くもないという印象でしょうか。これだけガソリン(特にハイオク)が高くなってくると、ディーゼルにしといてよかったな、とは思います、正直。

安くはないです。が…そもそも安さは求めてませんし、ディーラーやメーカーのキャンペーンをうまくつかったり在庫車を探すと、それでも多少はリーズナブルになる機会がないわけではないと思います。そうした(多少のネガティブ)を補って余りあるキャラクターを買うクルマだと思います。女性受け、子供受け、お客さん受けが本当にいいです!
あくまで「僕個人の体験談」として。「MINI全般の話ではない」と大いに強調しておいた上で…まず、新車状態でもアライメントはちゃんと取ればよかったな、と後悔しました。1年半くらいでフロントタイヤが片減りでダメになりました。そのあと世界的に有名な某BMW専門カーショップでタイヤ交換と同時にアライメントを取ってもらいましたが適正値ではなかったですし、適正値を取ってもらってからはタイヤはそれよりも長く保ちました。あと、エアコンガスも、漏れなどは見られないのに、新車から数年で満タンではなかったです(必要値は満たしていたが…)。尿素とか入れないディーゼルなので(それはそれでメンドくさいのですが)、DPFは乗りっぱなしでも大丈夫なのかな?と心配になったりします(上述のカーショップでクリーニングしてもらいました)。

ミニ MINI Clubman 新型・現行モデル