ミニ MINI Clubman 「妻の車だが.... 2002年に外車ショーで妻が一目ぼれして、COOPERを買い、買い換える気もなく満足して乗っていたのですが、スーパーで隣にCLUB」のユーザーレビュー

ミニ MINI Clubman

2009.12.15

総評
妻の車だが....
2002年に外車ショーで妻が一目ぼれして、COOPERを買い、買い換える気もなく満足して乗っていたのですが、スーパーで隣にCLUBMANが止まったのを眼にして、買い替えたくなったようです。性能より、見た目でCOOPER-Sに決め、年相応で白/黒ツートンを注文しました。11月に納車され、まだ通勤だけで長距離も試していないのですが、土日は私が運転しているので、前の車との違いがはっきりわかりました。まず、乗り心地は、ホイールベースもながくなったことから、ゆったりしたものになり、以前のギクシャク感が消えてマイルドになりました。内装や装備もグレードアップして満足感のあるものになっています。MINIはOP装備が多くて迷うのですが、内外装のクロームトリムとホイールを17インチとし、スタッドレスも同じホイールとしました。他にはアームレストと足マットを注文しました。今回は漏れたのですがいずれETCもつける予定です。OP等も含めかなりの出費になりましたが、それなりの満足感を与えてくれる車だと思っています。
満足している点
1.アクセルを意識しなくてもかなりのスピードがスムーズに出る。(妻はメーター見てびっくり)
2.内装が凝っていてかつグレード感が高い。
3.前と比べると17インチを履いていても、走行感覚がマイルドで格段に運転しやすい。
4.COOPER-Sでありながら燃費は、改善されている。
5.CLUBMANドアが重宝で、後席使用もはばかりなく勧められる。
6.エンジンが変り、前と比べると格段に静かでスムーズになった。
不満な点
1.ナビ、ETCもOP装備となっていて、別注しなくてはならず、かなりの高額出費となる。
2.デザイン優先でナビとかががスッキリ収まる場所がない。
3.後部観音開きドア必ずは右側から開ける必要があり、不便を感じる。
4.ラッゲージ収納も容量は前とあまり変らないが、シートを倒してもフラットにならない。

ミニ MINI Clubman 新型・現行モデル