ミニ MINI Clubman 「試乗ログ:ミニ クラブマン クーパーS」のユーザーレビュー

ボマ吉 ボマ吉さん

ミニ MINI Clubman

グレード:クーパー S クラブマン_RHD(AT_2.0) 2015年式

試乗ログ:ミニ クラブマン クーパーS

2015.12.25

総評
実はコンセプト見た時から真剣に欲しくて、もう1年発売が早かったら&F31の大幅値引きがなければ、クラブマンに買い換えてた可能性大でした。
乗ってもやっぱり思った通りのいいクルマでしたが、子供が大きくなっていく中、なかなかダウンサイジングしてF31からクラブマン、とはなりそうもありません、というか、買い換えできる元手がもうないw
ともあれ、満足な試乗でした。
満足している点
・カッコいい!見た目のバランスがいいわぁ。
・落ち着いた走り。
・ナビが綺麗!モニタの解像度がぐっと上がっててうらやまP。

・エアコン周りとか、アウディみたくダイヤルの中に表示がまとまっててスッキリしていい。

・アンビエントライトはおされ。ドアハンドルが透けてて、色がほわんほわん変わっておもしろい。
不満な点
・もうちょいラゲッジ広いとな、と。
・17インチ標準タイヤで試乗したかったかな。

〜試しに乗られた者たち〜
というわけで、やっとこ乗ってまいりました、ミニのクラブマンでございます。

クラブマンの雰囲気には、4気筒のクーパーSのほうが合ってる気がして、クーパーSに試乗させたもらいました。F20よりちょい短く、ちょい幅広く高いサイズ感。
んー、東モで見ていたものの、試乗車のメタリックなブラックで、精悍ささえ感じますねぇ。

観音開きのドアは同じですが、なんかこの横長テールランプでぐっと高級感増してるような。

エンジンはマイチェンしたF30・F31と同じ2リッター新世代4気筒ターボエンジンを横置きに搭載。
192psに25.6kg・mだそうで、320iよりちょいパワーもトルクも上回ってるんですね。

車幅1,800mmで前席は十分な広さ。後席もちゃんと左右にドアがついてw、乗り降りも快適です。

ロング試乗コースを走らせてもらいましたが、ホイールベースが伸びたからか、ぐっと落ち着いた大人な雰囲気。
パワー、トルクは十分なので、ひと踏みすれば十分なトルクが湧いてきて、街中ではすぐアクセル緩める状態に。んー、これは高速使ってロングドライブに出かけてみたくなります。

乗り心地、ですね。試乗車にはタイヤはオプションの18インチのランフラットが付いてました。標準は17インチの非ランフラットだそうなので、これはだいぶ標準とは乗り心地が違うのかもですね。
F20の時に、16インチのランフラットから、17インチの非ランフラットに換えた時の、インチアップしたにも下変わらず足首の重りを外したような爽快感を考えると、インチダウンして非ランフラットになるとけっこう雰囲気は違うような気がしますねぇ。
今まで何回かミニに試乗すると、思わず笑顔になって、試乗終わるとちょっと疲れてる感じだったんですが、今回はかなり普通に運転できちゃいました。それだけ自分的にはしっくり来てたのか、BMW風味が強まったとも言えるのかもしれません。

シートはF20のstyleとは逆に、センターがレザーで端がファブリック。私としてはいい座り心地と思いました。

観音開きのテールゲートを開いて、ってこの瞬間楽しいですねぇ。
荷室は期待していたほど広くはないですねw ボード外せば深さはあると思います。

ミニ MINI Clubman 新型・現行モデル