ミニ MINI Crossover 「車検の代車で」のユーザーレビュー

てあろは2012 てあろは2012さん

ミニ MINI Crossover

グレード:クーパー D クロスオーバー_RHD(AT_2.0) 2017年式

車検の代車で

2017.12.24

総評
 車検に際し代車として6日間も借りました。しかし、この6日間はほとんど平日で、仕事があって近所を回る程度しか乗れませんでした。せっかくの機会だったので、もったいなかったです。
 詳しくはブログに記しました。
満足している点
 ドアはやや重いです。これはいいですね。
 先代のドアミラーは下半分が見えないじゃないかなどという批判がありましたが、F60では、しっかり範囲がウィンドウ下端より上に設置されており問題なく、また実物を見るまでは小さいような気がしていましたが、むしろタテ方向に長さがあり、見やすいドアミラーだと思います。
不満な点
 荷室にゴルフバックは斜めにしても入りません。1シリでも入らなくてリアシートを倒すのが意外と面倒なので、この点はマイナスです。
 ボディで感じたことは、パネル毎の隙間が粗くかなり空いている印象です。工作の精度ということになるのか、あるいは仕様なのか。隙間が狭い1シリと比べて、あれあれという感じです。また、ディーラーによるとMINIもBMWも塗装は同じとのことですが、塗装技術はBMWと比べてイマイチに感じた。なお、ボディ色の選択肢が意外に少ないです。もっと増やして欲しいです。

ハンドリングは重いです。交差点で曲がる際に、BMW1シリーズとの違いを感じます。車庫入れの際の重さは特に感じません。しばらくFRに慣れていたので、余計重く感じるのかも。街中走行では遊びが少ない感じはしないし、かと言ってダルさはなく、ごく普通だと思います。 加速感ですが、アクセルをあまり踏まなくてもグッと出て行きます。排気量の余裕と呼んでもいいのか。ベタ踏みすると、2500回転前後くらいでシフトアップしていき、ガソリンのようにギューンと伸びていく感じはないですが、街中で走っている分には問題なし。

車外ではディーゼル音が響きますが、ガソリンより多少うるさいことを当然承知しているわけですので、気になるほどではありません。早朝深夜の住宅地でも特段問題になるような騒音ではないと思います。
 走行中の音はマツダのディーゼル車と同じようなレベルで特に問題ないと思っていましたが、BMW1シリーズを車検終了後引き取ってからの感想は、1シリと比べてミニはややうるさかったなと。エンジン音よりもタイヤから拾われる音の侵入が気になるかもしれません。なお、装着タイヤは、BSのTURANZAで銘柄は1シリと同じですが、225/55Rの17インチでRFTではありませんでした。

オンボードでは11.8㎞/ℓの表示が出ていました。

ミニ MINI Crossover 新型・現行モデル