メルセデスAMG Aクラス 「ハッチバックのスーパーカー!!」のユーザーレビュー

ユウキチ☆ ユウキチ☆さん

メルセデスAMG Aクラス

グレード:メルセデスAMG A45 S 4マチック+_RHD_4WD(DCT_2.0) 2019年式

ハッチバックのスーパーカー!!

2022.5.25

総評
コンパクトハッチバックで取り回しが良い。それでいてゴリゴリのスーパーカー。
同じW177のA200dからの乗り換え。当たり前だが全くの別物。
運転席に座ってSTARTスイッチを押した瞬間に只者ではない感じがはっきりと分かる。
エンジン音とバブリング音が秀逸。アクセル踏んだだけ爆進し、垂れない。NAの様な吹け上がり。そして無駄に踏みたくなる衝動に駆られ、脳内を刺激する。
大橋ジャンクションの連続カーブでも負けないボディ。スルスルと進む。
さらに高額のAMGが沢山あるが、これ以上の刺激があるのかと思うと末恐ろしい。A45Sで充分満足。
妻が鈍感だし車に全く興味ないので助かった。レースモードでの硬い足で走行しても寝てくれる。。
満足している点
エンジン音とバブリング音。
トンネルで加速しシフトアップ、そして2、3速で高回転まで思い切り引っ張ってアクセルを抜いた時にニヤけるほどの爆音がこだまする。
どんなカーブにも負けないボディ。
不満な点
不満ではないがあえて言うと、エンジン始動時の音が大きい。近所の目が気になる。
走行中エンジン音が車内に響き渡り、音楽がクリアに聞こえない。ノイキャンのイヤホン推奨。
エンジンの振動が車内に伝ってくる。このへんはコンパクトハッチだから仕方ないけど、センターコンソールに左足をくっつけて走行してると微振動で血行が良くなり足が痒くなるほど。
一瞬踏む時は常に周囲確認覆面注意状態で走行しなければならない。白やシルバーCROWN+カムリ探しに神経研ぎ澄ましながらの運転はある意味疲れる。
とにかく走ってると室内からミシミシパキパキカタカタ異音がする。さすが海外クオリティ。

パナメリカーナグリル、パワードーム、ワイドフェンダーで威圧感抜群。マフラーカッター4本出し、そしてビッグ赤キャリパー。最高!車高下げ完了。あとホイール交換したら完璧。

言わずもがな。
日本の公道では充分。
GTRブラックシリーズ、GT3RS、SVJ、スーパーファストとか必要??もちろん買えもしないが。

コンフォートでも乗り心地は固い。運転手は気にならないが助手席の方は・・・。
スポーツが街乗りでもいいのではと思う。固いが。
スポーツ+はさらにボディが引き締まる。固さが少しup
レースは急なカーブでもオンザレール。転がり抵抗BのタイヤPS4Sも相まって道路に吸い付く。
FFベースの4駆なのに、後ろのタイヤで掻き出すのが運転しててはっきりと分かる。FRに乗ってるみたい。トルクベクタリング恐るべし。
ただし街乗りではロデオ状態。
A200dと同じボディのはずだが、ドアを閉めた時の音が全然違う。カチッと感があり、ボディ剛性の違いがここではっきりと分かる。

コンパクトハッチバック。普通。
ゴルフバックはシートを倒せば積めるので良し。
不満無し。

高速メインの乗車だとして、10キロ超えれば御の字。
ただしエンジン音がいいので、低速で高回転多様(3500から4000回転辺りが最高)すると思うのでこの先燃費は悪くなるはず。
燃費を気にする車ではない。覚悟の上購入。
のはずだったが、週末日曜しか乗らないのに週一でガソリン補充。
納車1ヶ月でガソリン3万超え。。これはさすがに考えないと。
今までの走行は高速7割一般道3割って感じで平均リッター9.5キロ。一般道のみなら6や7キロ代とか有り得るかも。

W206購入予定だったが、A45Sの方が安かったのでこちらへ。思ったよりお買い得だった。確かに高いが今このフィーリングを街乗りで手に入れられたというのは感動の他ない。
新車がすぐに手に入らない時代、中古で贅沢装備一切無しの素の車体だが、それが故に頑張ればサラリーマンでもAMGに乗れる金額であったので大変満足してる。
エンジンは同じなんだからなんの問題も無いでしょ。

もう少し歳を取ってから乗り心地が良くゆったりとドライブ出来る車へシフトしていっても遅くはない。
まだ無い。
壊れても保証期間あるので安心して所有出来る。

メルセデスAMG Aクラス 新型・現行モデル