メルセデス・ベンツ SLK 「こんなものかな 初代R170 15万Km バリオトラブルあり 二台目R171 14万Km オイルインジェクションのポンプ不良で高速でエンジン停止あり」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ SLK

2012.11.7

総評
こんなものかな
初代R170 15万Km バリオトラブルあり
二台目R171 14万Km オイルインジェクションのポンプ不良で高速でエンジン停止あり 白煙吹いたり細々したことはもっといろいろありました。
ベンツは道具で 本来道具は修理して直して乗るという習慣がついてしまっています。メンテも自分でできることはやってみてます。リヤランプアッセイの交換なんかも修理屋さんに教えてもらいました。
ほとんど通勤に使ってます。
R171バリオルーフのきしみが シリコーン指しても直らなくなったのとドアミラー割って、プラ板で修理したのでもう長くは乗れないと思い 3代目R172 ディーラーさんにミリ波レーダー探したらはいりますとのことで購入しました
まだカタロクには記載されていないようですが、ミリ波レーダーの車間距離安全装置 ....プラスなんとかというみたいです。
ならし中で3000Km程度の走行 5000rpmまでですが評価...
満足している点
バリオは早くなった! その分年取ってあまり開けなくなった。
静粛性は高くなった。 掃除のときにドア周りのゴムシールがやたら多くていちいちシリコンシールするのが面倒
ふけ上がりがよくなったエンジン、何段かわからないギア W124とかのときと同じで大排気量低速回転パターンと思います。低速走行1000rpm少しで走ってます。アイドリングストップ 暖気がすむとすぐに止まる。30cmすすんでも止まる。坂道でエンストして焦った。パワステ効かず、すぐにエンジンスタートせず惰性で走りながら再始動。それ以後は右足アクセル、左足ブレーキのオートマ運転に変更。燃費は10km/l超えてきます。今までの消費が.....。
希望してたミリ波レーダー 高速では車間を一定に 車線変更で車があればアラームとハンドル振動 走行車線のはみ出しハンドル振動 渋滞時では車速上限設定して 追従走行自動停止ができます。自分のブレーキ時期より遅めなのでついついブレーキを踏んで解除してしまいます。ボタン操作でまた追従しますが..
目も悪くなって、運動神経低下で 転ばぬ先の杖と思って 機械に頼ってます。使用に慣れないと
不満な点
サイズが大きくなりました。小回りは利きます。パークトロニックスで縦列駐車も指導してくれます。
この辺りが一人で乗る 荷物なしの限界か トランクも広くなったけどやっぱりゴルフのドライバーは外さないとバッグが入らない。二つは微妙
室内監視が働いていて 窓から手を突っ込むと世間の注目ひきます
一人で乗る車に 770万α円(AMG キーレス、ミリ波レーダーetc) かみさんは知らんぷり
SLが良いけどメンテと世間の注目 関西某県ではSLは数年出てないとディーラー談 本のゴミ出しにはSLK使用中
無事故で15万Km乗れれば(電化製品だから修理はいろいろありそうかな)私の減価償却はおわり。

メルセデス・ベンツ SLK 新型・現行モデル