メルセデス・ベンツ SLK 「終の車に・・・ R170.R171にも乗ってました。オープンカーは国内外車を20台ほど乗り、とうとう最後の車にSLKR172」を選びました。18歳から」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ SLK

2013.2.8

総評
終の車に・・・
R170.R171にも乗ってました。オープンカーは国内外車を20台ほど乗り、とうとう最後の車にSLKR172」を選びました。18歳から数えて丁度60台目になりました。中には「SLが買えない人が買う車」と言う輩がいますが、そうではないと思いますよ。日本人特有の考え方なんでしょうね。ビート・カプチーノ・S2000・マツダロードスター・MR-S・アルファスパイダー・ボクスター・TTロードスター・にも乗ってた「車馬鹿」です。(笑)スポーツカーとだけ思って買うと期待ハズレです。ただ、私自身30代でメルセデスと出逢い、仲良くなったサービスマンに『50過ぎればもっと良さがわかるかも知れません!』と言われたことがようやく解かった気がします。あくまで「メルセデスの車」として考えなければいけません。(現在52歳)です。直近にアウディTTに乗っていたのですが、あちらも相当お勧めです。出来れば手放したくなかった…。とはいえ、今回の「SLK(R172)」は相当良くなっていますから後悔はしてません!!「メルセデス」と言う会社の考え方、車の作り方に共感しまくってます。現在「NSX」「ステップワゴン・スパーダ」「タントG」「エッセ」を家族皆で使いまわしています。
満足している点
要は車ってほとんどが「好みの問題」だと思うのです。20年前ならいざ知らず、近年の車で「 これはダメ!」って言うのは皆無です。あとは自分のカーライフに合わせて選べば良いだけだとおもいます。最早「装備」に文句のある人は居ないのでは?オープンカーを知り尽くしたメーカーですから「風の往なし方」や「音の処理」は兄貴分の「SL」に引けをとりません!!ナビも市販品との交換を考えなくて良いでしょう。「電気式のサイドブレーキ」や「コマンドシステム」は慣れが必要ですけど、使い勝手は良いです。「マジック スカイコントロール パノラミック バリオルーフ」は無くても大丈夫ですけど、あったら面白いですよ!!「AMG/PK」なので、見た目もなかなかだと思っています。高速走行は元々得意ですし、さらにハンドリングも良くなってます。「新ドラフトストップ」の効果も相当なものです。加えて「エアコン」なども改良されていて「真冬」でも屋根を開ける私のような人には持って来いです。
不満な点
短所ではありませんが「R171」のにも書いたように「オートライト」は不必要だと思います。
あとはミッションでしょうか?やはり「ツーペダルMT」にしないと。

メルセデス・ベンツ SLK 新型・現行モデル