メルセデス・ベンツ SLK 「合格点と思いますよ W210,W203と乗り継いでR171にたどり着きました。W210に比べると周りへの威圧感は余りないです(認知度が低い?)が、スポ」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ SLK

2008.7.23

総評
合格点と思いますよ
W210,W203と乗り継いでR171にたどり着きました。W210に比べると周りへの威圧感は余りないです(認知度が低い?)が、スポーツ感はあります。W203のハイエンドマシンとドライビングレスポンスはあり変わりません。1.8Lスーパーチャージャーも劣らないといったとこでしょうか。
時々スーパーチャージャーの音が聞こえます。排気音はまあそれなりの音です。
R230と悩みましたが、もうすぐモデルチェンジだったのと、新型R230がMinor change だったのでやめました。ヤナセのすすめもあって200Kのシートヒーター&エアースカーフにしました。エアースカーフはちょっとくすぐったいです。シートヒーターは肩こりさん御用達ですね。ドラフトストップは社外品を付けましたがオープンのときも快調です。乗り降りはドアを大きく開けないとできないので駐車場所は探します。
満足している点
かわいい。スタイリングがよい。アバンギャルドな走りをしても経済的な燃費です。効率もよい。
セダンからの乗り換えでも違和感無い。R170はちょっと・・・って気がした。
メタルトップは何かと安心、水漏れ、夏の直射日光を気にしない。
エンジンブレーキがよく効く。
不満な点
ナビは使えない。位置が低すぎて画面がみれない。音声認識も行き先はいつも誤認識。決まった言葉(コマンド)は認知できる。自動防幻ミラーは欲しい。ヘッドランプのバルブ交換は泣く。オプションのクロームインジケーターセットは社外品の方が安い、未点灯でもオレンジ色が見えない。
ブレーキダストは今迄で一番多い、ブレーキの初期制動は今ひとつ。コーナーで鳴く。お姉ちゃんが寄ってこない(笑い)

メルセデス・ベンツ SLK 新型・現行モデル