メルセデス・ベンツ SL 「乗り心地、バランス、たおやかさ」のユーザーレビュー

ちょっとっつ猛進 ちょっとっつ猛進さん

メルセデス・ベンツ SL

グレード:SL350_RHD(AT_3.5) 2009年式

乗り心地、バランス、たおやかさ

2022.7.6

総評
軽さもパワーも、もういいや、卒業。と思ったなら、オススメします。制限速度で走っていて気持ちよさに包まれますのでスピードに依存する必要がありません。オープンで緑のトンネルを走り抜ける時、まるでジブリ映画の主人公になったようです。クローズ時は一切の外部の影響をシャットアウト、初代セルシオを思い出す圧倒的静けさで移動できます。殆ど制限なしに最初からオープン専用に開発された車の贅沢さを味わえ、運転していると生まれてきて良かったと感じます。
速度依存性が無く、丁寧に運転すればより一層車の良さを味わうことができる不思議なほど素晴らしいエンジニアリングです。
満足している点
デザイン、一にも二にもデザイン。私にとって車は彫刻です。飛行機より圧倒的に遅く、なんなら新幹線より遅いのに皆んなが引きつけられるのはそのデザインあってこそ。機能的には飛行機やら電車には勝てっこ無い。でも美しさなら負けない。
不満な点
なし

完璧

完璧。2トン越え、500馬力を上回るシャーシを200キロ以上軽量化し、316馬力を積んだ車、走行性能に余裕があるのは当然。重量配分は50対50で前後バランスも完璧。ディーラーのメカニックに、電子制御全て外して走るとどうなると思いますか?と聞かれて、どうなるんですかと、素直に聞くと、凄く良く走るんです。素の状態で良く走るまで仕上げたシャーシを更に電子制御で仕上げてあるですよ、良く走って当然なんですって説明されました。20年経ってマツダのロードスター990sでリアブレーキをコーナーリング中に使うようになりました。この車は全輪をブレーキコントロールしてます。

完璧。グランドツーリングカーとして、機敏に動きすぎることもなく、ステアリングとアクセルで思い通りに動きます。乗り心地もまさにグランドツーリングに適したゆったりさと引き締まった足回りの適度なバランスです。

完璧、青天井。夏は助手席前の入れ物内部にエアコンの風が出せますので、冷やせます。ちょっとした生ものもお土産にして持って帰れます。

ゆったり走る。燃費は気になりません。

底値
無し。