メルセデス・ベンツ Sクラス 「とりあえずエコカー SクラスがマイナーチェンジをしてハイブリッドエコカーS400が加わりました。現在S550に乗っておりそろそろ買い替えを考えていたた」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Sクラス

乗車形式:仕事用

2009.11.7

総評
とりあえずエコカー
SクラスがマイナーチェンジをしてハイブリッドエコカーS400が加わりました。現在S550に乗っておりそろそろ買い替えを考えていたため、選択肢の一つとして購入前提で試乗をしてみました。外観は非常に気に入りました。ベンツは以前から何故かモデルチェンジ直後に好印象がないのですが、3年くらいたつとかっこよく見えてきます。現行型も最近になり先代より美しく見えるようになりましたが、今回のマイナーチェンジはさらに華やかな感じで非常に気に入りました。フロント・リア・ドアミラーに最近流行のLEDが奇麗に配置され、デザイン変更と合わせベストマッチの外観になった気がします(個人的な趣味になりますが…)。ドアミラーは大型化され視認性も向上しています。内装もセンターコンソールのウッドが多くなったりステアリングが太くなったり、細かいところで改良がなされより精錬されているのがわかります。ハイブリッドも良くできています。停止時にはエンジンストップ、アクセルを踏むとスムーズにエンジン始動、静粛性抜群、実用的には非常に完成度の高い高級エコカーであることがよくわかります。しかし購入する気にはなりませんでした。なんといっても動力性能、特に加速の悪さがこのクラスとしては許せません。ハイブリッド化のため車重は2トンを超えS550より100kgほど重く、パワーは100psほど低いため当然と言えば当然ですが、体感的には国産100万円台のエコカーと同等以下の動力性能で高速のレーンチェンジも躊躇します。もちろん動力性能を競う車ではありませんが、やはり1400万円の価格を考えるとある程度価格に見あったゆとりも必要でしょう。燃費も高速中心の使用ではS550もそれほど悪くないため、S400と驚くような差はなさそうです。むしろ車重から考えると、道路を傷めるだけ環境を破壊しているともいえ、差し引きゼロのような気もします。この車を買う人はS400の燃費や約80万円の減税が理由で購入するとは思えず、とりあえずエコに協力というイメージ的なことが購入動機になっているのではないでしょうか。
満足している点
①外観はMCで最近の流行にのり(S400に限りませんが)精錬された。Hybridのエンブレムはエコに協力ということを主張したい人にとってはポイントかも。
②とりあえずよくできているハイブリッドシステム。メーター内のグラフィカルな充電状況等の表示は見ていて面白い。
③内装の質感・細かい変更(地デジ化・アンビエントライト・ウィンドースイッチ変更など)は大体改良になっている。
④トランクスペースなどはハイブリッド化でも犠牲になっていない。
⑤S350ベースでもロングとなっている。
不満な点
①価格には全く見合わない動力性能。特に高速中心の移動をする場合、高級車に必要な「ゆとり」のないことを動力性能の低さから実感する。
②渋滞ではエンジンストップするためS550との燃費差を実感しそうだが、高速中心走行ではそこまでの差はないのでは…。
③スポーツ走行をする車ではないが、2トン超の車重は走行性能にマイナス。道路へのダメージも含めとにかく重すぎ。

メルセデス・ベンツ Sクラス 新型・現行モデル