メルセデス・ベンツ Sクラス 「変革期のベンツの旗艦 デザインは、前車140より丸くなり、車重もかなり軽くなり、威圧感が、少なくなりました。 走りは、いい意味ベンツの味の残し、快適面」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Sクラス

2009.4.6

総評
変革期のベンツの旗艦
走りは、いい意味ベンツの味の残し、快適面でも、ハイレレベが、実感できます。
安全の面では、今でも、世界トップレベルてしょう
装備面では、かなり国産のレベルに引けをとりますが、立て付けや部品の質感は、別格にいい部品が使用されているのを実感します。
不動産関係の従兄弟が、所有していて月一か二回位の使用の総評です。
私はE36から乗り換えベンツのCクラスを普段に使っています。
はっきり言って別次元にいい車です。
満足している点
走行性は、文句なくとてもいい高速から市内まで、とり回しも、とてもいいです。
制限速度プラスα位での高速の移動は、快適です。
ハンドリングは、一昔前のベンツのハンドリングに近く一寸重めですが、高速ではちょうどいい感じです。
装備の配置が、ベストバランスで、使いやすく、ダッシュボードも140を現代風にしたデザインで、認識しやすいです。4人の移動なら、すごく快適です。
シートは、すごく質感も使用感も良いですが、一寸大きめです。
Sは、やっぱりリアシートに、乗ると凄さを実感します。長距離や一日中の移動にも疲労感が、残りません。
デザインの関係か140に比べ囲まれ感が、少なく感じられ、プラスチックの部品やゴムの質感が、良くなっているみたいです。
後、いろんな気が着かない点でも、凄くコストを賭けているいる事を、実感します。
この年代ぐらいから、本当に壊れなくなりました。
不満な点
まず維持費でしょう。
年間50万位掛かるみたいです。ちなみに車検35万、オイル交換2万、一寸した部品の交換3万から12万位、12カ月点検14万円位です。
保険は、車両保険の免責0にして、20万円をチョツト切る金額です。
燃費は、いい方です。6キロから10キロで、平均7キロに近いです。
次に車が、大きいので、駐車場で断られます。都心部や市内では、行きつけの駐車場を見つけないと、いけません。
車の大きい割に、入れやすいけど、一寸トランク容量が、小さい。
カーナビは、あまり使わないので、いいけど位置が下過ぎとDVDなのでないよりいいぐらい。
その他は、あまりありません、定期点検は、きっちり受けていた方が、いいと思います。

メルセデス・ベンツ Sクラス 新型・現行モデル