メルセデス・ベンツ Mクラス 「中身 前置き、ML500-07年1月モデルです。 7000Km走行しての感想。 走行にかんしては、高速の直進安定性はさすがベンツといったところ。これ4」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Mクラス

2008.1.5

総評
中身
前置き、ML500-07年1月モデルです。
7000Km走行しての感想。
走行にかんしては、高速の直進安定性はさすがベンツといったところ。これ4駆と思わされる。
V8SOHCの旧型エンジンですが、7Gトロニックのせいか先代S500より早い気がする。
6000rpmマニュアルシフトでのフルアクセルではSUVと思えないほどの加速感があります。
車重配分が50:50のせいか200㎞程度出しても安定性が失われない。
私的にEクラスは200kmでフロントが浮く感じがして恐怖感があった。
高速コーナーは昔で言う4駆の割にはマシなほうですが、セダンに比べるとやっぱり怖い。
高速直進でも急な横風が吹くと車高が高いのでかなり揺さぶられ、ヒヤッとする。
高速走行の際は鯉のぼりみたいな奴?や周りの木々の揺れを確認しながら飛ばさないとゾッとする時がある。
255/50R19を履いてますが、わだちでハードブレーキをかけるとハンドルが若干とられる。
よってSUVなだけにベンツといえども高速走行は多少注意を払って運転するべきと思う。
内装はシート以外にレザーを使用しているところはない上、他グレードにくらべ広いので樹脂製品を使用している所が目立つ。
私も含め内装がチープとの意見が多いようですが、走行性能やボディサイズ、4MATIC、7Gトロニック、ESP、DSR、バイキセノン、プロセーフ、レインセンサー、コーナーリングライト、メモリー付Pシート、サイド&バックモニターetc・・・高級車と呼ばれる車に必要な装備は付いていると思うし、その上SUVなだけにかかるコストを考えると、値段相応もしくはそれ以上かと思います。
内装にゴージャスを求めるならGLを買いましょう。エンジン・フレーム一緒ですが。
満足している点
Eクラスより金額設定が低いけど、SUVでも高速性を考え、オフロード走破性にも最善を尽くし、それでもってベンツらしい乗り味を失わず、先代と比べ都会的で、大きいベンツなのに威圧感がないスタイリッシュな外観に仕上げてあり、安全性や価格上付いてなければならないと思われる装備は付いている。ゴージャス感などよりも車としての大事な部分にかなりの割合でコストがかけられているなーと思う。
納車が遅れたため2週間ほどS350の試乗車を借りていましたが、同じ金額出すなら絶対ML500がいいと思った。私的には内装やデザインをメインにコストをかけていて威圧感があるCLSより断然いいと思う。
不満な点
アラバマ製愚作ベンツだと、たまにどこかの馬鹿に馬鹿にされる。
US製と知らなかったらUS製とわからねぇくせに。
たまに間違えてアイダホ産とか言う馬鹿もいる。ジャガイモじゃねぇのに・・・
他メーカーに比べハイテク部分が遅れている気がする。
LED使用がまったくなかったりとか。X5みたいに後席モニターなどなかったりとか。
SPのシートは一般道を含め、300km程走行すると腰が痛くなる。
皆さんナビがナビがバカとの事はご存知だと思いますのでその点具体的に言わせてもらいますと、
目的地を設定しルート変更で一般道優先に設定したのに高速道路のルートを案内する。
何度やり直しても高速に乗せたがる。コイツは本当にバカだと思った。
サイドビューがいまいち格好良くない。
テールレンズの形状に少し遊びを入れてほしい。ベタすぎ
、550ほしいなぁ・・・

メルセデス・ベンツ Mクラス 新型・現行モデル