メルセデス・ベンツ GLEクラス 「流石メルセデスと思える車です」のユーザーレビュー

さごじょう さごじょうさん

メルセデス・ベンツ GLEクラス

グレード:GLE450 4マチック スポーツ(ISG搭載モデル)_RHD_4WD(AT_3.0) 2019年式

流石メルセデスと思える車です

2021.1.19

総評
便利機能では見劣りしますが、車の基本機能である動力性能、走行性能や静粛性、乗り心地はとても満足しています。
満足している点
基本的な車としての機能はやはりメルセデスと思うところが多いです。
特に直6ガソリンエンジンは静かでスムーズで、同じエンジンのS450までとはいきませんが乗り心地も良く、乗車位置が高いところで運転もしやすく気に入ってます。
MBUXが使えないという意見もあるようですが、NAVIや反応してくれる操作には使えており手で操作しなくていいところは重宝してます。
不満な点
細やかな個人設定ができないところは不満点です。乗車後に個人選択しなくてはならず、カミさんが乗ったあとはシートポジションが前すぎて乗り込めなかったりするため、キーごとに個人設定が記憶されるようにしてもらいたいところです(ボルボはキー毎に解錠ボタンでシートが自動で動いてくれた)。
ADASについても低速域のみなのかアクセルオフ状態で障害物に対する自動ブレーキが作動しないところは残念なところです。日本車は作動するものもあり、低速でも人に対しては危険なため改善してもらいたいですね。
それから、車体が大きいのにラゲッジスペースが小さく、家族で旅行するときに不便になりました。

外観はそれなりに気に入ってますが、SUVなのでもう少しラフに扱えるデザインのほうがよかったですね。AMGラインが標準なのでフェンダーやバンパーの塗装が綺麗すぎて、悪路や荷物の上げ下げで気になってしまいます。
多少の傷は気にならないデザインが理想です。
内装もほぼ満足していますが、木目パネルはSクラスやEクラスのような黒のほうがよかったですね。

重量級の車体でも十分にパワフルです。
ハンドリングはSUVなのでそれなりですが、これまで乗ってきたSUV系の車の中では一番です。
大きい割には小回りがききGLCと比べても回転半径は変わりないように思えるぐらいです。

SUVなので車高が高くフワフワするところはあれど、コーナーを速く走る車ではないので乗り心地は満足しています。
ガソリンの直6エンジンは静かで、ロードノイズも気にならない程度なので、室内の静粛性は高いと感じています。

前の車のXC90より車体は大きいのに明らかにラゲッジスペースが小さく、旅行に行くときに載っていた家族のスーツケースが全部載らなくなり、小さいサイズのものに変えたぐらいです。FRベースの4WDなので仕方がないのかもしれません。

スムーズなガソリンエンジンが好きで450を選びました。また、ウィンタースポーツを楽しむため、軽油の凍結を気にしなくてはいけないのもディーゼルを避けた理由です。
3Lのガソリンターボの割には意外と燃費が良くて驚いてます。ISGが効いてるのかもしれないですね。
上越、信州のゲレンデであれば給油いらずで往復できてしまいます。XC90の時は遠めのところは給油が必要だったので手間が省けます。
ディーゼルだと凍結防止のため現地で寒冷地仕様の軽油を入れないといけないので、折角燃費が良くても意外と面倒なんです。

ジャーナリストも指摘してますが、1千万円超の車でリアのエアコンパネルやソフトクロージャーが付いていないなど、同価格帯の他メーカーの車と比較すると割高感を感じてしまいます。
雪道を走行中にフロントフェンダーが外れました。
ディーラーで取り換えた際に、ちゃんと対策してくれました。

メルセデス・ベンツ GLEクラス 新型・現行モデル