メルセデス・ベンツ GLBクラス 「独特なデザインでSUVの魅力を存分に発揮」のユーザーレビュー

moo-moo- moo-moo-さん

メルセデス・ベンツ GLBクラス

グレード:GLB250 4マチック スポーツ_RHD_4WD(DCT_2.0) 2020年式

独特なデザインでSUVの魅力を存分に発揮

2021.3.17

総評
半年経って改めてのレビューです。初めは200d4maticを考えていました。さまざまな面からじっくり検討した結果、見えてきたものがあったので250にしましたが、それなりに満足です。乗り心地は、段差の乗り越えもマイルドですし、なんといっても見映えがいい、意外とナイトパッケージとホイールがポイント。35のエンジンはもっと魅力的ですが、実際そこまでパワフルでなくても、という方にはちょうどいいし、ナイトパッケージがないので、ある意味35とは別の魅力があるグレードだと思います。
満足している点
無骨なんだけど愛らしいデザイン
良く動いてしなやかなサスペンション
適度にパワフルなガソリンエンジン
アイドリング時でも静かで、広々した室内
ナイトパッケージ&20インチタイヤ&ホイール
不満な点
色の選択が二択しかない
角度によってはかなり不細工
スライディングルーフ、アドバンスドパッケージが選べない
お世辞でも良いとは言えない燃費
シートが小型で座面が小さい
シートベンチレーションがない
しなやかなサスペンションであるがゆえの荒れた路面での暴れぶり
重い

見るからにボクシーなデザインですが、乗ってみるとフロント・リアとも窓ガラスがとても立っているので、余計に「箱」感を感じます。ボテっとしたリア回りのデザインがパンダみたいで何とも愛らしく、それでいてナイトパッケージと20インチのブラックホイールがしっかり引き締められていて惚れぼれします。ただ、写真はアングルによっては、ブサイクさが際立つので、撮り方は大事 。 ちょっとフェンダーとタイヤの 隙間が大きすぎるのが気になるのと、白いボディだと髭見たいなバンパーデザインが目立ちますが、特徴的なフォルムはカッコ良さは別として魅力的です。背が高いせいか見た目 立派に見えますが、他車と比べると小さいです。このため、取り回しは楽で見切りも良好です。パット見立派、取り回し楽なんてそれだけでも十分価値ある車です。

しなやかに良く動く足回りのおかげで、市街地走行は快適ですが、いざ荒れた路面が現れると途端に大騒ぎになるのは受け入れがたいです。まだ峠をハイペースで行くと、全高が1700mmあることもあり、ピッチングもロールは大きく乗員は酔っていちころです。スポーツモードにしてもそう大差なく、GLA200dAMGラインのほうが塊感がありました。回せば力が出るのはガソリンエンジンとして当たり前ですが、ディーゼルに比べると発進時はトルクがちょっとスカスカかな。それでも音色や振動、伸びやかな加速感などを考えるとやっぱりガソリンエンジンはいいなと思う。ディーゼルの低速でのトルク感は素晴らしいけど、アイドリングストップを多用しないと耐えられない音の問題は精神的に辛かったので、その意味ではアイドリング時にこのガソリンエンジンの音で不快になることはないです。

乗り心地はとても良く、こんなにも気持ちのいいサスペンションは初めてですと最初は思いましたが、印象は変わりつつあります。決して軽くはない、どちらかというと重いボディとホイールに対して、特にリアは効きの甘いダンパーで支えてるイメージであたかも抜けてるような感覚になりますが、フラット路面で不安感はないし、高速でもかえってフラット感が出るように思え、不思議な乗り味です。これはこれでありですが好みではないです。動画などでの走行シーンを見て気づいてる方もいるでしょうが、250のサスはやたらと動いてます。連続する凹凸には多少バタバタ感が出ますが、みしりとも言わないボディはホントすごい。岡崎五朗さんが絶賛していた意味が少しだけ分かりましたが、良いのはフラットな路面限定です。
直接乗り心地には関係しませんが、会話ができなくなったMBUXはつまらないです。あとは、常に走行可能距離が表示され消せないので、常に燃費を気にしてしまうのが辛いです。子供たちには3列目は大人気、でも1日だけでした。乗り心地はシートも大きく影響しますが、A、Bクラスはもっと改良が必要です。特に座面は前席は幅が狭すぎ、後席は座面長が短すぎです。あとは暑い夏の日々、エアコンの風量が足りないです。常時ほぼレベル5以上にしないと弱くてたまりません。

普段は3列目を折り畳んでますので、十分広いですが、どうしても3列目がある分、深さは足りないです。3列目を使う可能性を考えると常時積載しておきたいものの居場所が少なくなりがちです。でもトノカバーを収納できる部分には意外と色々なものをしまっておけます。もう少し3列目の座席下の作りを工夫して収納スペースを確保してもらえると良いです。

市街地走行で8km/l程度、高速では最高で15.4km/lですが、乗り方もあるし、まあ、こんなもんでしょうね。

それなりに割引いただきましたが交渉はしませんでした。もう少しフレキシブルなオプション設定にして価格を抑えられると良かったです。
なし

メルセデス・ベンツ GLBクラス 新型・現行モデル