メルセデス・ベンツ GLBクラス 「取り回しはし易い」のユーザーレビュー

気ままなライダー 気ままなライダーさん

メルセデス・ベンツ GLBクラス

グレード:GLB200d_RHD(DCT_2.0) 2020年式

取り回しはし易い

2021.1.6

総評
ディーゼルのトルクがある感じが好きです。

あと、ナビは LEXUS RX は使い物にならないぐらい酷かったですが、MBUXは検索もスムーズで欲しい情報にすぐたどり着けるのがイイです。
満足している点
AMGラインは、フロントのイカツサと19インチホイール(おまけのアンビエントライト)が気に入ってます。

先進的なメーターパネル回りやスマホでのリモートでの確認など、時代にマッチした感じが良いですね。
不満な点
初めからわかっていたことですが、ホイールのブレーキパッド汚れは想像以上でした。1,000kmも乗ると明らかにホイールの前後で色が違ってくる。

LEXUS RX はウインドやリヤゲートがが閉まるとき、閉じる瞬間はゆっくりになりますが、GLB200は「バタン」って感じは LEXUS に分があります。

あと、例にもれず、ランニングチェンジの影響もあり、ちょっとイケてない。まぁ、購入決定したときには知らなかったので、気にしないようにしてますけど・・・。
・足元アンビエントライト → 付いてた
・サングラスホルダー → 付いてない
・サイドミラー下照明 → 付いてた
・ドアハンドル照明 → 付いてない
・USB2つから1つに → 1個・収納無し
・助手席側ネット収納 → ネットなし
・AMGラインのキャリパーロゴ → ロゴなし
・ドリルドディスクブレーキ → ドリルドディスクなし

AMGラインの顔つきはいいですね。意外とサイズが小さく、デザインとしてはLEXUS RX の方が好きですね。

ディーゼルエンジンのため、さすがにトルクはあります。ECOモードにすると、エンジンブレーキが弱くなるため、アクセル踏まなくてもあまりスピードが落ちずに意外と走れます。

あと、取り回しはしやすく、LEXUS RX よりはハンドルが切れるので小回り効きます。

サスがノーマルであるため、柔らかく、LEXUS RX と比較すると凸凹路面でも乗り心地は良いかな。エンジン音も割と少なく、ノードノイズも少ないかな。

不要な7人乗りであり、さすがにラゲッジスペースは少ない。ただし、ラゲッジの高さが LEXUS RX よりも低くて、荷物の出し入れはし易い。

田舎ということもあり、街乗りで15km/lぐらい。

外車としてはこんなもんですかね。

メルセデス・ベンツ GLBクラス 新型・現行モデル