メルセデス・ベンツ GLBクラス 「1STレビュー」のユーザーレビュー

nori@GLB250 nori@GLB250さん

メルセデス・ベンツ GLBクラス

グレード:GLB250 4マチック スポーツ_RHD_4WD(DCT_2.0) 2020年式

1STレビュー

2020.12.8

総評
納車後初の土日に、高速・一般道合わせて300kmほどのお出かけをしてきましたが、とても乗りやすく、ACCの恩恵もあり疲労感も少なく運転できました。
1年ちょっと前、V60、Q3、X2と悩んていたところに急遽選択肢として加わったGLB。メルセデスを買おうなんて全く思ったことなかった(私には買えないG除く)のに、ちょっとした一目惚れでした。
価格は高かったですが、満足の週末ロングランデビューでした。
満足している点
・住んでるマンションの昇降式駐車場にギリギリ収まるサイズ(GLCや他の欲しかったSUVはサイズオーバーだったり)
・精度が高く、楽ちんなアダプティブクルーズコントロール(ACC)、その他充実の安全装備。
・SUVらしいスクエアで力強い印象のボディ。
・2、3列目を倒した時のサーフボードも楽々積める広大な荷室。
不満な点
・前所有のA3よりグローブボックスの扉が薄かったり、PWスイッチの押し具合が軽いのが、ちょっとチープに感じてしまった点。
・強めにアクセル踏んだスタートダッシュ時の、なめらかとは言えないDCT。(ただ、2011年式A3のATよりは確実に良い)
・そもそも値段が高め。

SUV然としたスタイルと、日本の道路事情に絶妙なボディサイズ。AMGラインのルックスはお馴染みながらも、GLBは若干の独自性を感じます。
ワイルドさがあって、凄く格好いいと思ってます。

・ふんわりスタートであればDCTのネガな部分を感じる事は少ないです。特に3速以降はDCTの繋がりも良く、快適に運転できます。燃費のためのDCT設定でしょうから受け入れます。
・ACCは初見の違和感を感じつつも、その癖に慣れればある程度の信頼を持って任せられる気がしてます。実際初の高速道路走行でも、とても楽でした。
・ハンドルは軽めで、切り初めの反応や足回りとの兼ね合いもあり、車体の重さを意識することなく曲がってくれます。
・最小回転半径は5.5mと優秀ですが、ロングホイールベースを曲げるためか、ハンドルの切り角への反応が途中増す印象です。ここは慣れの部分かと。

前愛車の足が固めなA3と比べ、乗り心地は穏やかです。ただ、ふわふわサスではなく車体トータルで演出する乗り心地だと感じてます。これ以上を求めるなら車格が上の車に乗るしかと思うほど。
Spolt選択時にはエンジン音も含めいい感じに引き締まってくれます。

人も物も、その時に応じて色々アレンジできるのは素晴らしいと思います。確かに3列目は狭いですが、乗れるという事実がアドバンテージですし、本国の5人乗り仕様は若干の床下収納が増えるだけなので、機会が少なくても3列アリだと思ってます。
普段は2列目まで倒して、サーフボードやその他道具を積んでますが、余裕ありありです。

高速・一般道合わせて300km走行で12.5km/lでした。割と良いのでは。

Bなのに高い!とか言われてますが、まあ高いですよね(笑)
確かにあと50万くらい安ければ大大満足なんでしょうが、私的にはトータルでその価値ありだと思ってます。

メルセデス・ベンツ GLBクラス 新型・現行モデル