メルセデス・ベンツ GLBクラス 「満載のハイテクと優秀なパワートレインの3列SUV」のユーザーレビュー

fratoko fratokoさん

メルセデス・ベンツ GLBクラス

グレード:GLB200d_RHD(DCT_2.0) 2020年式

満載のハイテクと優秀なパワートレインの3列SUV

2020.11.8

総評
全長5m以下の輸入7人乗りSUVとして数少ない選択肢の一つで、総じて隙のない車だと思います。プジョー5008と比較検討して迷いましたが、GLBの静かでスムーズなパワートレインや最先端のADASが5008のコストメリットを上回りました。(一般道と首都高を2回に分けて試乗した感想です。発売直後のランニングチェンジで「600万円ガチャ」の行方は如何に……!?
満足している点
・静かでスムーズな2Lディーゼルと8速DCTのパワートレイン
・安定感抜群のシャシー性能
・全長5m以下で7人乗りSUVというパッケージ
・ステアリングアシストを含む充実のADAS
・2020年現在業界最高峰といわれるMBUX
・3列目の後面衝突安全性を含めた衝突安全性
・落ち着いたエクステリアデザイン
不満な点
・インテリア全体と統一感の低い巨大な液晶ダッシュボード
・主張しすぎるアンビエントライト
・コストダウンに徹したスイッチ類の質感
・高速走行時に少しフラット感に欠ける標準車のコンフォートサスペンション
・2列目の使い勝手が3席独立式と比べて劣る
・後席サンシェードとシートバックテーブルがない
・オプションをつけると跳ね上がる価格

流行ど真ん中のSUVですが、角ばったプロポーションは落ち着いた雰囲気で大人の道具感が強いです。AMGライン顔でもオラつき度低めなのが好感。内装は機能的ですが、標準仕様車はプジョーなどと比べると価格相応の高級感はないかと。

エンジンは静かでシフトチェンジもスムーズ。ディーゼルでDCTということを忘れるほど。150馬力320Nmのパワーは5人乗車でも必要充分。

街乗りはしなやか。リアのマルチリンクサスのおかげもあってか、SUV特有の腰高感はなく、高速で荒っぽいハンドリングをしても挙動は終始安定しています。標準車のコンフォートサスペンションでは、高速走行時のボディの揺すられ感が気になりました。脚が硬いのではなく、脚が動いた後にいつまでも収まらず、ボディが絶えず揺れている印象です。正直に言ってもう少しフラットに走ってほしいと思いました。ここはAMGラインパッケージのスポーツコンフォートサスペンションに期待。

3列目を倒した状態で500Lなので、積載性はこのサイズの車としてごく標準的かと。C-Dセグの一般的なステーションワゴン並みという表現が適切かもしれません。

試乗のみなので不明。

安くはないですよね…

メルセデス・ベンツ GLBクラス 新型・現行モデル