メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン 「 ボルボXC70からの乗り換えです、ボルボは240、940、V70と4台乗り継いできました。XCは新車で購入し、4年半8万キロ乗りました。私は大阪在住」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン

グレード:E350 ブルーテック ステーションワゴン アバンギャルド_RHD(AT_3.0) 2010年式

2011.1.7

総評
ボルボXC70からの乗り換えです、ボルボは240、940、V70と4台乗り継いできました。XCは新車で購入し、4年半8万キロ乗りました。私は大阪在住で、52歳になる今も月2回四国までサーフィンに出かけるおっさんサーファーです。四国は往復500キロ以上ありますので、どうしても運転が楽で安全な車が必要です。また、2~3本のサーフボードを中積みでき、車中で完全に横になって寝れる、というのが絶対条件です。XCは以上の点で全く問題なく4年半私に尽くして(?)くれました、実に楽しい4年半でした。が、ちょくちょく見かけるようになった新しいベンツのワゴン、これが気になって気になって・・・。ちょっと試乗してみると、これがまた非常に良くて。新しいXCも考慮していたのですが、シュテルンの査定額はなぜかボルボより良かったので、ベンツへの乗り換えを決意しました。
満足している点
購入後2週間、千キロ強走ったところですが、気に入ったところを4点挙げると(ボルボとの比較になってしましますが・・・)。1点目は取り回しのし易さ。XCは高速を静々走る分には快適で、全く不満は無かったのですが、いかんせん小回りというか取り回しが非常に悪く、田舎の狭い道やスーパーの駐車場などは苦痛でした、ベンツは小回りが利くというのは本当で、この大きな図体ですが運転が上手くなったんじゃないかと錯覚するほど取り回しはイージーです。2点目は走行安定性です。ボルボと比較するとボルボが気の毒になるほどレベルが違います。3点目は燃費の良さです、ボルボはオンボードコンピューターによると平均7.8キロ程でしたが、この車は高速一般道含めて掛け値なしに10キロ以上はいきそうです。高速だけですと13~14キロは堅いのではと思います、この大きさの車としては驚異的ではないでしょうか。最後は私にとって大事な荷室の広さですが、167cmと小柄な私ですが手足を一杯に伸ばせる広さがありビックリです。
不満な点
 コマンドシステムの操作性はイマイチです。リアークオーターの形状はあまり好きではありません。

メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン 新型・現行モデル