メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 「タイ国 CKD E220D AMG DYNAMIC」のユーザーレビュー

kentotto kentottoさん

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン

グレード:- 2016年式

タイ国 CKD E220D AMG DYNAMIC

2017.3.30

総評
タイCKDのF10BMW528IMスポからの
乗り換え

今回の買い替えコンセプトは、一人の時飛ばすのを控えよう。でしたので、その意味でカッコだけの19インチAMG仕様のE220Dは足回りも柔らかく、バンコクのガタガタ舗装でもかなり良くなった。特に運河を超える時に橋がアーチ上になっている場所が多々あるのですが舗装が悪いと着地時にフルバンクします。F10Mスポは縦のストロークが少ないのか、すぐに底付きして不快だったのですが、W213はフワッと乗り越えてくれます。
満足している点
・ 内装の雰囲気
・ シートの出来
・ アンドロイドauto対応
・ アクティブブレーキアシスト搭載
・ ドアの開閉音
・ 乗り心地
・ 燃費がとてもよい
不満な点
・ 日本のような自動運転はなくアクティブブレーキアシストのみ
・ 低速時のディーゼル音の侵入が大きい
・ 助手席エアバックセンサーがない。

やはりF10Mスポからの乗り換えなので・・・
切り込まないと曲がらないし、インフォメーションもF10の方がしっかりしてました。同様に大きな交差点でハンドルを切りながらの加速もW213に駆け抜ける喜びはありません。

コンフォートにしていると、アクセル開度30%から50%に踏み込んだ時あきらかにF10より回転が上がっていかない。慣れなのでしょうし今回の買い替えコンセプトが、飛ばさないようになので甲乙の問題では無いのですが。
ちなみにタイヤはプライマシー3のイタリア産でした。

総評にも書いたように、W21319インチAMGはカッコだけです。サスペンションはいたってコンフォートです。但し本気で飛ばすとコシがあり安心してカーブに突っ込めます。

充分です。

BMW F10 528i Mスポ 平均速度25KM 7.3km

BENZ W213 E220d 平均速度26KM 15.7km
バンコクでの渋滞に揉まれた中この燃費は驚きです。

タイ仕様のAMG ダイナミックには後席にも独立エアコンが搭載されており後席ドア前を含め4箇所吹き出し口があり、温度調整もできるのですが納車3日後に後席だけ送風になってしまいました。ああああと思ったのですが、エンジン再起動で復活したので様子見してます。

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 新型・現行モデル