メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 「新しいメルセデス・ベンツEクラスに乗ってみた。」のユーザーレビュー

こゆ&すいぱぱ こゆ&すいぱぱさん

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン

グレード:E200 アバンギャルド スポーツ_RHD(AT_2.0) 2016年式

新しいメルセデス・ベンツEクラスに乗ってみた。

2016.8.17

総評
今度のEクラス、一見Cクラスと同じように見えるスタイリングも、間近で見るとさすがにCクラスよりも伸びやかでカッコいい。
インパネもゴージャスですし。

ただ、自分が期待していたほどCクラスに対するアドバンテージが分からなかったことも事実で、これだったらCクラスで十分かな、と。
後席もそんなに広い必要ないし。

だから個人的には☆3つですが、この車を待ち焦がれているオーナーさんは多数いらっしゃるでしょうし、売れるんでしょうね。

満足している点
・Cクラスより間違いなく広い室内。
・ぶっ飛びサイズ、高画質の大型液晶パネル。
不満な点
・Cクラスに比べて劇的に素晴らしいとは思えなかった乗り心地。(もちろん絶対的には良いのですが)
・もしやディーゼル?と思った加速時のエンジン音。
・ステアリング周りにレバーが生え過ぎていて、咄嗟の操作に迷う。
 変速機、ワイパー、ウィンカー、ACC、ステアリングチルト&テレスコ調整・・・これだけでも5本(爆
・オプションのレザーシートはサイドサポート張り出し過ぎて邪魔。

今回試乗した車には184ps/30.6kgmを発揮する、2.0L直4ガソリンエンジンが搭載されておりました。
街中で乗る限り、もちろん過不足無く走るのですが、エンジン音が結構ゴロゴロ系で、最初「ディーゼルか?!」と疑ってしまいました。

メルセデスの場合、昔のミディアムクラスに搭載されていた直6エンジンなんかはかなりイイ音を奏でたりしていたものですが、4気筒エンジンは基本的にゴロゴロ系で(自分が乗っていたW202もそうだった)、まぁ、スイートな音質など端から期待していないのですが、でもこれはねぇ・・・もうちょっと何とかならない?とも思いますが。

さすがに世界中のアッパーミドル系が選ぶEクラスですので、乗り心地はイイに決まってます(笑

ただ、元々の期待値が高かったせいか、思ったほど感動しなかったような。。。
例えばCクラスに比べて圧倒的に乗り心地が良いか、と言われるとそうでもない。

もちろん、Cクラスに比べてホイールベースが100mm延長されているので、後席は広々としていました。

静粛性については、前述のとおり。

あと、気になったのはオプションとされるナパレザーのシート。

サイドサポートがやたら張り出しているせいで、手の動きに制約が出ます。
ここまでしなくて良いのでは。

また、乗り心地とは関係ないのですが、インパネに広がる液晶パネルは圧巻ですね。

インパネセンターの液晶パネルは12.3インチあるそうで、もはや自分のiPad miniよりもデカい(爆
運転中はここに巨大な地図が広がります。

あと、このモニターに日産が昔からやっている「アラウンドビューモニター」みたいに上から車を見た画像が映し出されるのですが、合成画像とは思えない画質のよさにビックリ。
ちょうどその日は免許更新を行い、その時の講習会で見たビデオで
「ミラーだけで周囲の状況を判断するのは危険、必ず右折、左折時は目視で後方を確認して・・・」
なんてやっていたのですが、これなら首が回らない人でも安心ですね(謎

この日は試乗中、助手席のスタッフさんが最先端の安全装備についてずっと説明されていましたが、もはや内容が高度過ぎてついていけない(汗

ゴルフバッグは3個入るそうです。
4人でゴルフ行きたければワゴンを買え、ということでしょうか。

僕はゴルフやらないので関係ないのですが。

カタログ燃費は14.7km/L(JC08モード燃費)だそうです。
最近どの車もやたら燃費が良くなってきたので、この数字見てもなんとも思わなくなりましたが、でも20年前のEクラスでしたら倍の燃費ですよ。

試乗車なので、割愛。

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 新型・現行モデル