メルセデス・ベンツ Eクラス セダン
グレード:E 250 アバンギャルド_RHD(AT_2.5)
2008年式
2011.2.11
- 総評
- 私の車はW211型 今日は2/11ということで投稿してみました。
国産大型セダン(クラウンマジェスタ)からの乗り換えでしたが非常に満足しております。
私のように国産セダンと輸入車を購入で比較している方に参考にしてもらえれば幸いです。
まず、車の大きさやエンジンの排気量、車両の価格、快適装備はかなり似ておりますが車の中身は全然別物です。どちらがいい というのはその人が求める性能によって異なると思います。
日本の下道を安心して乗りたい、快適な乗り心地重視、通勤などで毎日の足に使う、修理や整備などにお金と時間をかけたくない方には間違いなく日本のセダンのほうが優れてます。
私も通勤で車が必要だったら間違いなくメルセデスを買うことはなかったと思います。
国産車は見飽きたので輸入車に興味がある、ドイツ車の高速域の乗り心地を体験してみたい。こんな方には間違いなくお勧めできる車です。国産車との違いにびっくりします。
それとこの車は既に新車で買えないので購入は中古車になります。大前提ですが選ぶ際は正規ディーラーの認定中古車にしてください。
車両価格はかなりお高いですがその車の弱点を知り尽くした方が整備&部品交換してさらに保証までつけてる車なので私は割安だと思います。
この車本来の性能を味わうため、輸入車を安心して乗るためにもサーティファイドカーの購入を強くお勧めします。
最近の国産セダンはやたら排気量が大きくなる一方なのでドイツ車は排気量のラインナップが豊富でいいと思います。
- 満足している点
- 殆どの部分で満足しておりますが中でも前車クラウンマジェスタと比較すると
①ステイタス
スリーポインテッド・スターの威力は未だ健在です
所有してる満足感も全然違います
②乗り心地
低速ではゴツゴツを拾ってしまいますが中、高速域になると、これがガラっと変化!高速の継ぎ目が分からないほど快適になります。
それでいて路面に張り付いてるかのごとく車を操縦できる感覚は感嘆するばかり。
③ハンドリング
↑でも書きましたが街中では大変扱いやすく、ハンドルの切れ角がクラウンマジェスタよりかなりあるためサイズの割に小回りが利きます。
高速域ではまるで車全体が路面に張り付いてるかのような足回りと相まって、とても安全かつ安心して運転できます。
以上の3点は段違いで素晴らしいです。
静粛性はクラウン以下だと思いますが決して不快ではなくうるさいと思ったことも一度もありません。
その他細かい部分だとパワーシートの操作ボタンは直感的なデザインでボタンの位置も とてもいいですね。トヨタ車の位置はボタンは多いし目視で確認できないし最悪でした(運転席側についてる助手席のスライドボタンだけは素晴らしかった)
計器板のセンターにあるマルチファンクションディスプレイはデジタルの速度、燃費、航続距離、オーディオの操作、ナビゲーションの指示(クラウンマジェスタにあったHUDと同等機能)が表示できて便利ですね。
パークトロニックセンサーも安心して運転する上で○だと思います。
動力性能は国産セダンの2500ccと比べると若干モタつくかもしれませんが車重を考えると当然かもしれません。
もちろん 不快を感じるほどモタつくわけでもなく日本で乗るには十分の性能だと思います。
- 不満な点
- 何と言ってもナビゲーションでしょう。使いにくいの一言に尽きます。
ボタンが多すぎる上に画面をスクロールさせるPSコントローラーでいうアナログジョイスティックのようなボタンが非常に操作しづらい。
PS3のコントローラーのジョイスティックを移植したいレベルですw
新しい車なのに燃費は悪いですね・・・大人しく乗ってるんですがやはり高速メインの車ですかね。
車と直接関係ないですが輸入車ということで故障と修理費の不安は常につきまといます。これもあって故障が少ないといわれているW211の後期型を購入したわけですが・・・
幸いにもYANASEやメルセデス専門の修理工場が自宅から近いことが救いです。
今はメルセデスケアがあるので一切の維持費はかかりませんがケアが切れたあとが心配です。勿論有料延長をしますがこの延長保証の値段も国産車とは桁違いの額です。
- デザイン
- 走行性能