メルセデス・ベンツ Eクラス クーペ 「出来の良いクーペ」のユーザーレビュー

ヒロシ! ヒロシ!さん

メルセデス・ベンツ Eクラス クーペ

グレード:E350 クーペ_RHD(AT_3.5) 2009年式

出来の良いクーペ

2022.2.9

総評
直噴化されるまえのポート噴射型最終エンジンで、3.5Lということから燃費や維持費で敬遠されやすいクルマかと思う。そのおかげかリーズナブルに入手可能であり、よい個体に巡り合えれば満足度の高いクルマ生活が待っていると思う。ガソリン代と税金は気合でカバー。
満足している点
12年落ち45000km走行の個体を入手したが、コンディションは非常に良好。駆動系や機能のヤレはほぼ感じられない。タイヤ交換、ATF交換でさらに質感が上がった。
大人2人で乗るのにちょうど良いサイズ、パーソナル感。
不満な点
特にない。強いてあげるならナビの地図データが2017年度版で打ち止めな点と、バックカメラレンズが白濁して見にくいことくらいか。

内外装ともに質感よく、気になるところはない。内装ではクーペらしく「少し気の利いた」アシスト機能もあり、クルマに乗るのが楽しくなる。
また車両サイズが掴みやすく、比較的狭いところも入っていきやすい。

272馬力のV6エンジンは非力で困る場面はない。軽く踏み込めばしっかりと押し出してくれる。下から湧き上がる感じはやはり4気筒とは違うと感じる。
走りの全てにおいて十分以上な質感があり、よいクルマ・正しいクルマに乗っていると実感が湧く。走る曲がる止まるに関して満足度はとても高い。
操作性面も大きな不満はないが、コマンドシステムのインターフェイスになかなか慣れないのと、ステアリング周り(ウインカー、クルコン、パドルシフト)が少々混み入っており、とっさの判断に戸惑うことがある。

セダンよりは硬めだが、ハードでダイレクトな感じではなく柔らかくフラットな感触。SPORTモードを選択すると高速域の安定性・俊敏性がかなり向上する。タイヤをFALKEN FK510に交換したところ、乗り心地・静粛性ともに向上した。
走行中のエンジン音、ロードノイズ含めて決して無音ではないが不快な音色でもない。このあたりはきちんと仕上げられていると感じるところ。

大きなものを積むわけではないが、トランクスルーも可能で基本的に満足。トランクゲートが軽いのか、意外にピョンと開くのに驚かされる。

当方の平均的な使い方でおそらく7km/Lあたりかと思う。C207後期型の直噴エンジンになればもう少し改善すると思うが、現状の乗り味とトレードオフで考えれば十分納得できる数値かと思う。

AMGスポーツパッケージ付き車両の当時価格を知らないが、前述の通りスペックに対して格安で流通しているので、状態の良い個体が見つかればラッキーかと思う。
内燃機関のクルマに乗れる時間が少なくなってきたが、こういうクルマにしかない世界観もある。気になる方は一度所有されてみてはと思う。
まだ故障経験なし。

メルセデス・ベンツ Eクラス クーペ 新型・現行モデル