メルセデス・ベンツ CLクラス 「型落ちだけど、最高のクーペ! 19歳から憧れつづけてたCL。。。時間があれば中古車情報を見続けて数年、、、低走行・後期型・7Gトロニック・白黒シルバー」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ CLクラス

2010.3.8

総評
型落ちだけど、最高のクーペ!
19歳から憧れつづけてたCL。。。時間があれば中古車情報を見続けて数年、、、低走行・後期型・7Gトロニック・白黒シルバーの一般色ではないカラーの物件を見つけ即契約!20代前半でやっと手に入れました!…もちろん一つ型落ちだけど後期型のクリアヘッドライト&フルノーマル(スモークすら貼ってない)なので全然古く見えません。ベンツというのはCLに限らず型落ちでも変なドレスアップをせずにノーマル&ピカピカに洗車して乗っていれば、威厳を失わないブランドだと思っています。
Coupe Luxuryの略がCLというだけあって、外観はどの角度から見てもしなやかでありながらも妖しげなオーラを出しています。特に僕のCLの車体はカルセドニーシルバー(かなり希少色)なので日光の下ではパールがかった水色、薄暗い場所などでは薄い藤色に見えるので、とても気に入ってます。
今までC180ワゴン、SLK230などコンパクトカーを乗ってきましたが、CLはハンドルが比較的軽く5mの車体でもとても扱いやすいです。もちろん高速道路で120kmで片手で運転できます。(これ以上はオービスと覆面が恐いので出しません(-.-))
CLになって気付いた事が信号が赤になる時、横のレーンの車がCLの真横で停車しないですね。これがCLのオーラなのでしょう。東京都心に住んでいますが、フェラーリなどの土俵違いのメーカーを除いて、どんな外車とすれ違っても負けません。
満足している点
高速での燃費:先日リッター12.6キロを記録しました。2t近い車重と5000ccなのにすごいと思います。V8エンジンは日常走行では普通です。踏み込むと加速は早い部類に入るのでしょうが、飛ばすためではなくどんな場面においても余裕のパフォーマンスのためのエンジンだと僕は思います。
取り回しがいい:都内の百貨店の駐車場でも困ることはありません。しかい街中の車道の狭いコインパーキングなどでは切り返し角度が足りない事と全長と幅で入らない場所も多数ある。これは短所ですが…
後部座席:足元は広くはないですが、シートがソファみたいなので身長172cm位までの大人でも快適に過ごせると思います。
サイドウインドー:一般のクーペの様にピラーがないので、フロント&リアウインドー+サンルーフを開ければ簡易オープンカー的な雰囲気を味わえます。
不満な点
渋滞での燃費:昼間の都内の平均燃費は6前後です。しかしストップ&ゴーが続くとすぐに5キロ台になります。夜の空いてる道は7位でしょうか。
トランクの閉めるボタンがないので重いです。600とAMGにはクロージャーがついてるみたいですが…(シートベンチレーター然り)
BOSEのサウンドも悪くはないけど安っちいですね。ナビは酷評されてますが、充分機能していると感じます。ただ、江東区などのここ数年で新たに道や土地ができた場所に行くのはデータが古く苦労します。。。
上記の短所は贅沢装備がないだけの悩みなので、短所という短所ではありません。
1番の短所はABCサスが突然壊れないかという不安ですね<(_ _)>後期型なので大丈夫だとは信じたいですが…

メルセデス・ベンツ CLクラス 新型・現行モデル