メルセデス・ベンツ 190シリーズ 「車をこよなく愛す方が乗るべき車ですね。き...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ 190シリーズ

グレード:190E_LHD(AT_2.0) 1989年式

車をこよなく愛す方が乗るべき車ですね。き...

2008.5.6

総評
車をこよなく愛す方が乗るべき車ですね。きちんと細部を見ていけば、この車の作りがよく分かります。まだ乗られている方は大事に乗ってもらいたいと思います。2005年に家で手放すとき、もう一度整備するか家でもめましたが、150万くらいの整備費がかかることから、残念ながら手放しました。仕事都合で、手放す前3年ほど190Eを面倒見れなかったので、その影響でどんどんやれてしまったんですね。とにかく面倒がきちんと見れる方が乗る”くるま”なんだと思います。今でも感動をありがとうと言いたいです。
満足している点
実家で乗っていた車で、既に廃車をしてしまいましたが、卓越した操縦性能と運動性能には感動しましたので、一度レポートをしておきたいと思います。
・高速道路でのピタッと路面に吸い付いた走り。これには感動。今でも1級のサスペンションと思っています。
・ボールナットステアリングの緻密なステアリング。舵角にあった曲がりと曲がり方が自分の目指したいライントレースが出来る。
・2Lでも、粘りのあるエンジン。スカスカにならず、国産の3L級と十分渡り合えるエンジンと思います。
・簡素なインテリアは良かったですが、ひび割れやインテリアの剥れにはもう少しお金を掛けてほしいもんです。
不満な点
当時のSクラス560を小さくしただけあって、5年経過以降、消耗品やら故障が非常に多く増えました。皆様が投稿されているよう、年に維持費を20~30万程度掛けてあげれば、維持できる車かと思います。トータル16年実家で乗っていましたが、覚えている限りでの故障や整備では大きなものは以下です。
オーバーヒート1回:センサーの故障でセンサー交換。
エンジンコンピュータ:マイクロチップの交換。
ミッションとエンジンのオーバーホール:7万から10万キロで1回づつ実施。でも廃車にするときは12~13万キロくらいでガタガタでした。修理した業者の問題も若干あるのですが、乗り方の問題もあったのではないかと考えています(路地でのアクセルの踏み方とつなぎ方)。親が仕事で運転で毎日短距離運転していましたが、エンジン掛けてすぐに運転をする状況でした。どうやら、ベンツは暖気運転が非常に大事なように思っております。暖気なし運転ではミッションのつながりがぜんぜん違います。多分190Eもそんなところを注意したら、だいぶ違ったのではないかと思っています。
次にセンサー系は消耗品ですね。びっくりしました。なぜこんなに故障するのかと・・。信頼性という意味では高めてもらいたいところです。それ自身は現在所有のSLK230でも同じです。結構交換をしています。
後部座席はやや直立で、疲れました。意見の分かれるところではあると思います。ただ、レッグスペースが十分にとってあり、大人4人がきちんと着座できるスペースがありました。国産のセダンを見るときは、4人がきちんと座れるか見るようにしています。

メルセデス・ベンツ 190シリーズ 新型・現行モデル