マツダ RX-8 「今の時代に完全に逆行する、だからこその存在感」のユーザーレビュー

green_openmind green_openmindさん

マツダ RX-8

グレード:- 2006年式

今の時代に完全に逆行する、だからこその存在感

2023.4.3

総評
走行性能は自分には十分満足できるレベルです。カタログ値250馬力は正直怪しいとは思いますが、エンジンを回すだけパワーが引き出せる特性は高回転型NAの典型的な特性な上に、REという、どこまでも回る快適さは他では味わえません。
満足している点
今では絶滅危惧種である高回転型エンジン。今となっては軽量コンパクトと言えるボディにクーペスタイルながらも大人4人乗車も十分可能な汎用性も併せ持つスポーツカーと言えます。
不満な点
スポーツカーですので仕方ないですが、周囲の見切りは良くはありません。またこれも言っても仕方ないですが燃費はかなり悪いです。さらにこれはいつも不満ですが、ドア開閉時の“留まり”が悪く、意図せず閉まってきて挟まれることが多いです。

自分としてはボディデザイン、特に拘って選んだ特別限定色(トゥルーレッド)は秀逸な組み合わせだと思いますし、スポーツカーらしい、特別感を存分に味わえ、そのくせしっかり居住性も確保している点は素晴らしい一言。

絶対的な運動性能はもっと凄い車がたくさんいますので一歩譲りますが、コーナリングの楽しさはかなりハイレベルと思います。自分レベルでは破綻に持ち込むことができない限界性能を有し、安定性と楽しさを味わえるハンドリングです。

純正ショック抜けでAutoExe製品に替えたせいで乗り心地は悪化したものの、同乗家族からの不満はないので許容範囲の様です(もちろんドライバー的には満足レベルは上がっています)。
REですので静粛性は結構高く、高速での定速走行では騒音や振動も低く、スポーツカーらしからぬ側面もあります。ですが一度回せば景気の良いスポーティなREサウンドを楽しめますので、ファミリーカー側面も併せ持つスポーツカーと言えますね。

この形状ならば、の前提付きではありますが、家族4人乗車であれば500km程度の移動でも十分こなす積載量と車内スペースがあります。しかも猫2匹同乗でも大丈夫、となれば十分では?

これは・・・・
いくらNAでもやっぱりREです。冬場は近場乗りばかりだとすく5km/L台に突入です・・・

購入時の値段は今となってはもうバーゲンプライスでしょう。もはや手頃なスポーツカーはほとんどなく、今後も期待できないので今後の車選びは悩ましい限りです。
REの特性か、プラグ寿命は短く(6万キロ走行ですがすでに2回交換)、またイグニッションコイルも熱処理が悪いせいか、寿命が短いです。以上は機構特性と割り切っていますが、強いて言えばバイザーの破断、助手席エアバックリッド部の亀裂はしっかり再現し、先達の皆さんの経験談をしっかり追加経験しました・・・

マツダ RX-8 新型・現行モデル