マツダ RX-8 「お金のかかるクルマでも、唯一無二のスポーツカーが欲しい人へこの上ない選択。」のユーザーレビュー

悠ちゃん@ゆとりキング 悠ちゃん@ゆとりキングさん

マツダ RX-8

グレード:Type RS(MT_1.3) 2008年式

2022.9.21

総評
価格帯の割にデリケートな扱いを要求されるスポーツカー。
ガソリン代に目をつぶれ、メンテをきちんと行える(行って貰いに行く)人で特殊なスポーツカーが欲しい人にはこれ以上の選択肢はないクルマ。
ハマったら抜け出せないと思います(汗)

詳しい個人的レビューは以下に載せました。
満足している点
このクルマでしか味わえない要素が沢山詰まっていること。
1番は勿論"RENESIS"。
アクセルを浅く踏んで回していくと、「ヒュオーーーーン」っと。
まるでプライベートジェットでゆっくり離陸するかのような不思議なフィーリング。
床までアクセルを踏み込むと、フロントからの振動は少なく、リアから高周波が。
住宅街で一瞬たりともアクセルを開けきると近所迷惑になる(汗)
不満な点
スポーツカーだからある意味当然でもあるが、ハンドルが重い。BKアクセラの2倍はあろうかというレベル。
味付けの問題でもう少し軽くできるはず。
これだと咄嗟の時のカウンターが遅れそうで怖い。

センターコンソールが熱を持つ(笑
触媒の熱を拾っているのか、夏場は前席のドリンクホルダーは使えない。だからこそ前席ドアにドリンクホルダーを設けて欲しかった。後期になって対策があったと耳にしたが、結局熱を持っているので意味なし(爆)

回すから発熱しやすいロータリーエンジンなのに、肝心のエンジンへの導風が悪い。
大御所ショップから「バッテリー移設キット」が展開されるレベル。
最初の設計段階でもう少し考えられたと思う。

FDから継承する、サイドに回り込んだリアガラス、ダブルバブルルーフ。
張り出したフェンダー、4ドアなのに4ドアに見えないこと。
後期になって更に精悍になった前後ライト。
随所に散りばめられた"おむすび"(笑

FR、高剛性ボディ、超フロントミッドシップ、前後重量配分50:50と、RX-8だからこその設計による異次元のコーナリング性能が最大の魅力。
適度に脚を固めたBKアクセラだとコーナリング中に小刻みな修正舵が発生するが、8は同じ速度だとそれが一切発生しない。別な意味で怖い(笑

そういえば誰かが"曲線番長"言ってたわね。ホントにその通りだと思んます。

これで19インチを履いているとは思わせないレベル。
17インチを履いたBKアクセラ+α程度の硬さ。

スペアタイヤ非搭載ということもあるが、スポーツカーとは思えないほど望外のトランク容量。
中央に凹みがあり、載せ方を工夫すればカーブでも荷崩れせず安定する。
後席は倒せないものの、センターにトランクスルーが備わり、スキー板のような長尺物を積むことも出来る。

愚問(爆)

ロータリーが燃費が良いと言われたのはとっくの昔の話。

生産していないスポーツカーなので、やはり年月の経過と共に高騰している感あり。
最近はウクライナ戦争等で景気が悪化気味、一旦値が下がった感がある(そのため私もこのビッグウェーブに乗った(爆))ので特に買い。
恐らくこれからずっと"今が買い"状態は変わらないと考える。
低走行の個体を買ったばかりなので不明(笑

一般に皆さん良く回されるそうですが、レシプロエンジンのピストンスピードを遥かに上回る速度で動いているアペックスシールですもの。雑な扱いしたら壊れやすいに決まっている(笑

マツダ RX-8 新型・現行モデル