マツダ RX-8 「一生に一度はロータリーを!」のユーザーレビュー

KOSE KOSEさん

マツダ RX-8

グレード:Type_S(MT) 2003年式

一生に一度はロータリーを!

2022.1.10

総評
MT、FR、重量配分50:50、4シーター、1300kg台と比較的軽量、余計な電子制御がない。このパッケージングはもう発売されないと思う貴重な車。

子供の成長に伴い本日車両を手放すが、3年落ちの中古車を購入し14年、走行距離は10万kmを超えたがほぼノートラブルで維持することが出来た。
特に後部座席があるのが非常に大きく、結婚して子供ができても乗り続けることが出来たのが良かった。
満足している点
ロータリーエンジンを搭載していること。常用回転の3,000rpm以下では極めて滑らかに回転する静かなエンジン。また、アクセルを踏み込み6,000rpmを超えるとオグジュアリーポートが開き9,000rpmまで一気に吹き上がるフィーリングは「気持ちいい」の一言に尽きる。
不満な点
RX-8としてのキャラクター、ロータリーエンジンの特性を理解して購入したので特に大きな不満はなかった。ただし、以下は一般車と違うので注意が必要。
・エンジンオイルは3,000km走るとLOWまで減る。
・水温が上がる前のちょい乗りはプラグが被る可能性がある。
・4シーターと言えど、後部座席は決して広くない。

低いボンネットと、ボリュームのあるサイドライン。最新車の横に並べても見劣りしない。

パワーはNA 2000cc程度。(フィーリングは別物だが)一方、ステアリングはニュートラル特性のため、素直に曲がるのが非常に気持ちよく、それは街中の交差点でハンドルを切るだけも体感できるほど。よって、高速コーナーより中・低速コーナーで曲がる方が好きだった。

家族からの文句はなかった。

トランク寸法はざっくり書くと、奥行きの最大が約86cm×幅のタイヤハウス部で約86cm×高さ約40cmのため、それなりに積める。2泊3日の家族旅行程度なら、パンパンになるがきちんと積める。

平均時速20km程度の街中で6km程度、高速で静かに走って10km程度。購入後、約65,000km走行しての総合燃費は7.13であった。(高速は年に数回の旅行しか基本使っていない)
最近では300PSオーバーのハイパワー車でも8km程度走るため、それに比べるとパワーもないし燃費は悪いが、それは唯一無二のロータリーであることを理解しないと乗れない。

中古車価格が爆上げになっておらず十分に購入・維持できるし、子供が出来てもすぐに手放す必要もないので、特に20代後半の若者に勧めたい。ただし、購入前にコンプレッションのチェックは忘れずに。
イグニッション不良、テールランプ水没、パルテノン神殿点灯などの、持病しかなかった。

マツダ RX-8 新型・現行モデル