マツダ RX-8 「唯一無二」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

グレード:Type_S(MT) 2003年式

唯一無二

2021.11.30

総評
正直、足車感覚でだと乗りにくいし燃費も良くないのでお勧めしない。

やはり、4ドアだけどメインの使い方が走りなら、満足度は高い。
満足している点
スポーツ走行時のエンジン音、フィーリング、操作性。
不満な点
パワーに対しての燃費

重量がもう少し軽ければ…

外観は18年たった今でも、街中で見かけると目で追ってしまう独特のかっこ良さがある。

勿論、未だに駐車場に停まっている自分のエイトを見て、ニヤニヤ出来る(笑)

峠、サーキットで走り出せば楽しくてしょうがない。決してパワフルではないが、頭打ち感のない回した分パワーが出てくる、ロータリー独特のフィーリングは、今でも乗るたびに楽しめる。

ホイールベースが長く、足回りのアーム長が長い設計で、走れる車としてはかなり良いかと。

外からイメージするよりは、思いの外積める。家族四人の二泊旅行でも問題ない。

燃費は7に比べ良くなったと言われるが、レシプロに比べるとかなり悪いと思う。

特に渋滞や、ストップ&ゴーが続くと厳しい。
これが普段乗り用としてお勧め出来ない、一番の理由。

価格は新車の時でも新設計のシャシ、エンジン搭載にも関わらず安いと思った。
故障は18年で経年劣化関係のみで、かなり優秀。

マツダ RX-8 新型・現行モデル