マツダ RX-8 「楽しい! 使える!! 所有する喜び!!」のユーザーレビュー

烏賊⑧ 烏賊⑧さん

マツダ RX-8

グレード:タイプ RS(MT_1.3) 2009年式

楽しい! 使える!! 所有する喜び!!

2021.5.5

総評
スポーツカーを Rotary車を所有することに 満足と楽しみを もたらせてくれる特別な一台。
満足している点

購入から10周年とのことで簡単に書いてみました。
・Natural Aspiration Rotary Engine の気持ちよさ。
9000rpmまでストレスなく回ることがよく言われるけど、一番満足しているのは、4000~8000rpmくらいの加速感とエキゾーストノート!
・素直にステアリングを切った分だけスッと曲がる。
過敏でなく、ダルでもなく、ロールやヨーの大きさや速さがチグハグでなく MAZDAの人馬一体感が楽しめる。
・低いボンネットとフリースタイルドアの描く スポーツカーのシルエットが大好き。
・19インチ40扁平タイヤでも、充分許容できる乗り心地。
・使える 4人乗車とトランク容量。
不満な点
・後席の視界。特にRS標準のレカロシートの場合はより見えない。
・最新のMAZDA車で謳っている、まっすぐ前を向くシートポジションでないこと。
エンジン&ミッションがあの位置ですから、まぁしょうがないでしょう。

Rotaryこその低いボンネットは、最新モデルにないカッコよさ。

エンジンは、スタートに困るようなトルクの細さはなく充分扱いやすい。ただし、巡航中にポンとアクセルを踏んだ瞬間の力強さは細い。
100km/Hr 6速での登りとかでエンジン回転数の割には登らない。5速にシフトダウンすればなんも問題ないのですがね。前車が、ターボエンジンだったのでそう感じるのかも。

固めの脚ではあるけど、オーナーとしてはいい脚。
後席は、ちょっと辛いこともある様デス・・・

・スペアタイヤを搭載していても、釣り道具を積めるトランクは優秀。

・釣り竿は、9フィート程度の2ピースであれば写真の様に後席に無理せず詰めます。シートベルトの位置が絶妙で、ロッドを安全に保持してくれます!

まぁ、数値が高いほうが良いのは、パワー、トルク、燃費、トランク容量 etc・・・。
大体はいつも 9㎞/L前後なのでこんなもので十分でしょう。

オーディオレスの設定があった Ⅲ型のエイト。これはうれしかった。好きな様にナビやオーディオユニットを選べますから。
(現行車は、オーナーの楽しみを奪ってるな。)
・クラッチペダルを踏んだ際のペダル付近からの
「みにゅー」という異音(持病?)
保証期間中に2回交換対応してもらったが、
時々出る。湿度が高い時期が多い気もする。
・ウォーターポンプからの冷却水漏れ。
これも保証期間中に発覚し交換。以後問題なし。
・他に故障歴無し!

マツダ RX-8 新型・現行モデル