マツダ RX-8 「乗れば乗るほど愛着の湧く車!」のユーザーレビュー

しんたぷ しんたぷさん

マツダ RX-8

グレード:スピリットR(MT_1.3) 2011年式

乗れば乗るほど愛着の湧く車!

2021.1.5

総評
少し手間がかかるファミリーカーと割り切れば、スポーツカーとして申し分なく一般的な使い方もできると思います!
手がかかるくらいの方がアジが出て、愛着も湧きますよ!
満足している点
意外と小回りも効き、今のコンパクトカーと変わらない行動範囲かと思います。狭い道もへっちゃらです。
視界もいいし、割と怖いものなしで街乗りはできます。
かといって、高速道路も安定して走れるので、楽すぎて眠たくなるくらい気持ちがいいです。
乗り心地もスポーツカーが初めての人でもそんなに驚くことはないと思います。
一昔前のスポーツカーみたく、メンテもしなくても普通の車並みのメンテで大丈夫です。
不満な点
少し内装がやすっぽい(マツダあるある)
思ってるよりパワーがない。
ファミリーカーって言うには少し使い勝手が… 。

ノーズからフェンダー、リアフェンダー、テールまで直線に見えて直線じゃない。
曲線でほぼ全てがデザインされていて好きです

パワー感がないので星は少ないですが、操作感や扱いやすさは、小回りの効かないコンパクトカーより良いと思います。

硬めではありますが、すぐに段差を越えたときなどは落ち着きます。
内装からカタカタいうのは経年劣化なので無視してます。

トランクが広いのに口が狭いので大きいものは、口の大きい観音開きから後部座席に入れましょう。
小物ならトランクにあれもこれも入れれます。
テンパータイヤ(オプション)入れるための空洞があり、そこを利用すればいい感じに高さもあります。

街乗り5〜7km/L
高速で9〜11km/L

正直、新車の当時なら、レカロ、19インチスポーツタイヤ、サイドエアバッグ、ハイパワーエンジン、4人乗りでこの値段は安かったのかと。
ベースグレード200万円ですし…
中古も一時期、30万で買えたので…

今また、相場が上がりだしてるので、気にはなりますが…
まぁロータリーなので壊れるときは壊れるかと。
その前にブレーキが固着しましたが、まぁ外れだったのかなと思います。
乗らないのも悪いですね、いっぱい走ります…

マツダ RX-8 新型・現行モデル