マツダ RX-8 「購入希望の方の参考になるように正直ベース...」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

グレード:ベース車(MT) 2003年式

購入希望の方の参考になるように正直ベース...

2003.11.22

総評
購入希望の方の参考になるように正直ベースで書いてみました。6ヶ月点検を終えましたが、それでも毎日乗ることが楽しいです。マツダはホントすごい車を作るなってのが実感です。この車にライバルはありません。
満足している点
スポーツカーに乗ってるんだ、ロータリーに乗ってるんだ、という優越感(自己陶酔?(笑))に似た満足感。それをかき立てるのがどの車にも似ていないスポーツカーらしいスタイルであり、デザインや照明の演出で気分を盛り上げるインテリアであり、独特のフィーリングとサウンドからなるロータリーエンジンであり、しなやかな乗り心地と切れば切るだけ曲がっていくハンドリングを両立した足回りです。
 内外装の品のいいデザイン、高回転まで回しても高い静粛性、しなやかな乗り心地、大人4人が乗れる汎用性、これらが醸し出す大人のスポーツカーの雰囲気に6ヶ月たった今でも毎日メロメロです。
不満な点
最初から特徴を理解して乗ってれば不満にはなりませんが。
 低速トルクはやっぱり弱いので渋滞や交差点などでギクシャクしてしまうことがあります。マツダ車に特徴的らしいのですがクラッチの繋がりもかなり早いし。私のような大雑把で不器用な人間には正直いつも気を使って運転するのが面倒になることもあります(^^;)というわけでATで雰囲気を味わって走るのもありです。ある有名な評論家Kが盛んにATはダメだというアホな記事を書いてますけど、大人のスポーツカーなんだし、MTで限界までしゃかりきに走るだけがこの車のスタイルじゃないだろうに。私自身は年中峠やサーキットに行ったりする人間じゃないので限界走行に関しては他の方におまかせします。ちょっと峠を攻めた限りではとにかくキレイに曲がるのがビックリしましたが。
 例の観音開きドアですが、普通の車じゃないぞって優越感(やっぱり自己陶酔?)はありますし、閉塞感はあるけど後席も乗りやすくていいんですが、狭い駐車場では使いにくいです。
 ロータリーは高速燃費はのびるって聞いてたんですが、レネシスは違うみたいですね。高速でも10km前後ですし、飛ばすと8-9kmです。静かで安定してるからどうしても飛ばしちゃいますよね?(汗)というわけで警察にはご注意を・・これも不満点なのかも!?
 ブレーキの初期タッチが急すぎてよくないですね。効き自体はかなりのもので前の車に急ブレーキされても止まれる自信はありますが、後からは突っ込まれるだろうな。。効きがいいからブレーキダストはものすごいです。ヨーロッパ車に乗ってたのでそれが普通だと思ってますが。

マツダ RX-8 新型・現行モデル