マツダ RX-8 「場違いですが、オーナーではありません。 ...」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

グレード:Type_S(MT) 2003年式

場違いですが、オーナーではありません。 ...

2003.11.14

総評
場違いですが、オーナーではありません。
試乗は何度もさせてもらっています。(色々なモデルを)
地元にマツダの本社がありながら、一度もマツダには興味がなかった(なんかボロイというイメージがあったのでしょうか。。失礼!)私ですが、この8に乗ってからというものの。その考えはガラッと変わりました。

今年の夏に、私の働いている仕事場にマツダスピードで製作された横浜ナンバーのシルバー8が来まして。
初めは、なにが来たのかと思いましたよ。広島に横浜ナンバー?って。全然8には見えなかったし。
確か、よく雑誌で使用された8ですよ。ナンバーが24-12でしたから。
その頃は、まだ試作品でテスト中の右に増設する、マツダスピードのオイルクーラーがついていました。なんか、次の日にロータリーミーティングがあるから持って行くとのことでした。

あれを見た日から、8が欲しくてたまらなかった。
マツダの本社に勤めている人と何人か知り合いで色々聞きましたが、「もう少し待ってみたら?」との意見がありましたので、もう少しガマンして、いずれかは8を買います。
買うなら、MTです。試乗しても思いましたが、ロータリーの爽快感を満喫するならMTが良かった。トルクコンバーターがついていると、やはり滑ったような走りになるので。(構造上仕方ない)

今は、この8に出会ったお陰でロードスターに乗り換えることができました。マツダのFRスポーツカーは楽しいですね。毎日ハッピーライフです♪

欲を言えば、ロードスターにもこのロータリーエンジン積んで欲しいですね。
爽快な車体のLWSに、ロータリーってなんか良さそう。でたら買うな。。
それこそ、マツダ車全車ロータリーでも良いですよ。それをマツダだ!と世界に提示してもいいのではないでしょうか。

(グラフの評価は、評価を変えない様にほとんど9にしています。燃費もです。オーナーではないので細かくは分かりかねますので。)
満足している点
かっこいい!
割り切って作ったという感じで良い。
NAロータリーの爽快感。ロータリーって、こんなに気持ち良い物だとは知らなかった。
その日は、ロータリーサウンドが耳から離れなかった。

インテリアの演出。タイトな空間がイイ!
価格設定が下がったこと。
不満な点
年齢設定が30歳~ということかな・・・・まぁ、それも割り切っていて良いです。

マツダ RX-8 新型・現行モデル