マツダ RX-8 「世界で唯一マツダだけが作るロータリースポ...」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

グレード:ベース車(MT) 2003年式

世界で唯一マツダだけが作るロータリースポ...

2003.5.17

総評
世界で唯一マツダだけが作るロータリースポーツ。その独特のフィーリングとエンジン音は所有する満足感を与えてくれます。隣にBMWが止まったってフェラーリが止まったって何とも思いません。世界が違うんだもん。この素晴らしい車を240万円からと言う価格で手に入れられることを幸せに思います。
満足している点
エクステリア:最初はそんなに気に入ってなかったのだが、実物はやっぱりいいです。どの車にも似てないし、それでいてマツダのスポーツカーだと一目でわかります。
インテリア:雑誌なんかでも良い悪いがわかれているし主観の問題でしょう。私は細かいところにまでこだわったデザインと照明関係に満足です。雰囲気があるじゃないですか?そもそも車にプラスチック部分なんかの細かい質感なんて求めていないし、そんな物にお金を掛けるくらいなら値段を安くしてくれた方がいい。事実、もう10-20万円コストをかけれるならもっと質が高い素材を使えたって聞きました。
装備:BOSEがいい。最初はナビ、イモビとのセットに不満だったんですが付けて正解。家のステレオで聞くよりいいくらい(笑)
走行性能:嫌な振動や耳障りな騒音もせずに(その気にさせるいい音はします)一気に吹け上がるロータリーエンジン。固めではあるが路面をしっかりとらえ乗り心地もいい足回り。しっとりした操作系のフィーリング。全てが合わさった時にはシルクのような滑らかな感触に包まれて鳥肌がたつような高揚感を感じる時がありますよ。
不満な点
満足してるので全部許せちゃうけど、
・直4と比べるとやはり1000rpm近辺のトルクは痩せており、低速で走るとギクシャクする場面がある(アクセルが固いせいもあるけど)。
・後方というより、左後側の視認性が極端に悪いです。ボリューム感あるスタイルとサイド・バックミラーの癖もあってバックでの駐車は慣れるまで大変です。
・やはり燃費はあまりよくありません。以前に乗ってた1.8L直4が10-11km/Lに対し、8-9km/Lと言ったところです。でも燃費が気にいらないなら乗らなきゃいいわけだし。

マツダ RX-8 新型・現行モデル