マツダ RX-8 ユーザーレビュー・評価一覧

• ren******** ren********さん

グレード:- 2004年式

憧れのロータリーエンジン+6MT

2021.7.21

総評
    2030年に向け減少していく純ガソリンエンジンのMT車、楽しむなら今のうち!
    満足している点
    気持ちよく回るロータリーエンジン、6MTのシフトフィール。
    不満な点
    ノーマル状態を維持していくだけでも結構な出費の予感・・・

• おーりんりん おーりんりんさん

グレード:スピリットR(AT_1.3) 2011年式

ロータリー最高!!

2021.7.18

総評
    FDやFCに比べればパワーはないですがNAロータリーのいい所は沢山詰まったいい車だと思います‼️ 世間ではやめとけ、壊れる、など色々言われてますが乗ったことない人が何を言ってんだって思います‼️ 大事...
    満足している点
    3000回転以上回した時のロータリーサウンドがたまらないです!
    不満な点
    やはりNAなので低回転のトルクが…
    スポーツカーなのでなかなか固めです

• WASSY WASSYさん

グレード:スピリットR(AT_1.3) 2011年式

最高のエンジン音とハンドリング

2021.7.12

総評
    以前RX-8を所有しておりましたが、信号無視のタクシーにぶつけられ 泣く泣く廃車。ロータリーサウンドが忘れることができずに6年ぶりに 購入してしまいました! 前車の2018年式CX-5と比べると、設...
    満足している点
    ・レッドまで一気に回る官能的なエンジンサウンド ・街中で十分なパワー(これ以上速いと怖い) ・交差点が楽しくなるハンドリング ・街中で取り回しやすいサイズ
    不満な点
    ・燃費(市街地5~6キロ、高速9キロ) ・テールランプの水槽化

• ゼロハチ08 ゼロハチ08さん

グレード:Type S サンドベージュレザーパッケージ(MT_1.3) 2006年式

孤高のNAロータリー

2021.7.4

総評
    荷物も積めて、大人4人余裕で乗れる!ロータリースポーツファミリーカーです!
    満足している点
    どこまでも回っていくようなフィーリング。独特な渇いた音。デザインも秀逸でかっこかわいい
    不満な点
    アイシン製トランスミッションのギア比くらいですかね....
    スポーツサスペンションを組んであるにもかかわらず、しっとりとした硬すぎない足回り。 バケットシートデザインのシートは長時間の運転でも疲れないのはもちろんのこと、ストッと素直にドライビングポジションが決ま...

• はんせる はんせるさん

グレード:ベース車(AT) 2004年式

もっと走りたいもっと踏みたいと感じさせてくれる車

2021.7.4

総評
    もっと走りたい、もっとアクセルを踏みたいと感じさせてくれる、今まで所有してきた車の中で、一番気に入っている車です。 お手軽に乗れるロータリーエンジン車で、スポーツ走行も楽しめるし、日常の使い勝手も良いの...
    満足している点
    ・一度は乗ってみたいロータリーエンジン車 ・踏めば踏むほど楽しめるエンジン ・心地良いエンジンサウンド ・自然と運転するのが楽しくなる ・かっこいいデザイン ・大人4人が乗れ、トランクにも荷物が...
    不満な点
    ・燃費 ・オイル交換とプラグ交換の頻度 ・スタッドレスタイヤの費用 ・維持費の高さ ・直線でのパワー不足 ・純正ナビとオーディオ(取付パーツを用いて社外品の2DINナビに即交換しました。)
    地面に吸いついている感覚で、運転をしていて楽しい!カーブも気持ち良く曲がります。 運転席に座ると、そこはコクピット(笑)心地良いエンジンサウンドを聞くと、戦闘モードになっちゃいます(笑)後部座席も大柄な...

• ywq******** ywq********さん

グレード:RX-8(MT_1.3) 2006年式

足回りが良い

2021.7.2

総評
    気晴らしのドライブ中心でコーナーを中心に運転して楽しい車ですが、一般的な移動手段には全ての面で向かない。
    満足している点
    ターボは無いが高回転まで回すとコーナーリングが安定し運転して楽しい車
    不満な点
    年式が古いのも有るが電気系など故障が多い
    タナベの社外サスの影響もありますがかなり硬め

• taku-RX-8 taku-RX-8さん

いい車だけどおすすめしにくい

2021.6.29

総評
    乗っていて楽しいしとてもいい車ですが車に愛着が湧かない方にはおすすめできません
    満足している点
    パワーはないがとても楽しい車です! よく曲がるし9000回転まで回るエンジンは唯一無二の気持ちよさを与えてくれます!
    不満な点
    燃費はあまり良くないのとやはり壊れやすいです。 買ってから半年でエアフローセンサーとエンジンとパワステとホース類が逝きました
    ちょうどいいサスの硬さで乗り心地はとても良い。 マフラーを変えなければ車内はとても静かで落ち着いて乗れる。

• れくたん:おっさん´ずえいと れくたん:おっさん´ずえいとさん

グレード:Type E(AT_1.3) 2008年式

天上天下唯我独尊。正にオンリーワン。クルマ好き、運転好きなら是非一度は乗ってほしい車

2021.6.24

総評
    昨今のエコやEVの流れには思いっきり逆行してますが、とにかく運転が楽しいクルマです。 こんなクルマに乗れるのも今だけ。 特に若いドライバーさんにはぜひ乗ってほしいクルマ。
    満足している点
    ワイド&ローの4ドアクーペスタイル。 フロントミッドシップでハンドリングが楽しい。 ロータリーエンジンで加速感が気持ちいい。 ATでも充分楽しめる。
    不満な点
    やはり燃費が悪いことと、車内の熱問題。 それでもエイトの魅力の前には些細な事。
    レシプロに比べて、同じ回転数でも振動が少ないのもロータリーの特徴。

• freeline freelineさん

グレード:タイプ RS(MT_1.3) 2009年式

唯一無二

2021.6.21

総評
    *唯一無二のロータリーエンジン! 最高に気持ちの良いエンジンフィール!  重量バランスは50/50 で、レシプロより低重心! *オンザレールのコーナリング、 ハンドリング性能 *ブ...
    満足している点
    外見はスポーツカーですが、 大人4人がしっかり乗れて、 開口部が広く、タイヤ、バンパーなども積めて実用的! 運転していて最高に楽しい! セクシーなエクステリア!
    不満な点
    *令和の時代となっては、ハイオクで一桁の燃費はかなりキツいかと… *特性上、エンジンオイルが減るのでオイル管理必要 *デリケートなエンジンが故にメンテナンス次第で短命に…
    純正の脚は、心地良い柔らかさは無いかもしれませんが、不快なレベルではなく、むしろ安心安定感が感じられる。

• dd@RX8 dd@RX8さん

グレード:Type_S(MT) 2004年式

楽しいロータリースポーツ!

2021.6.16

総評
    運転が楽しいスポーツカーでありながらゴルフバッグもキャンプ道具も積める実用性があるところを気に入っています。ロータリーエンジン、大切に乗っていこうと思います。
    満足している点
    走行性能が高く運転が楽しいだけでなく荷物もしっかり積めて実用性も高い
    不満な点
    ロータリーエンジンは熱を持つため樹脂系パーツがよく故障する&夏は室内が暑い
    経年劣化で純正サスがヘタり気味。車高調を入れたい。

• けろべえ けろべえさん

グレード:Type_S(MT) 2005年式

なまらいいクルマ!

2021.6.15

総評
    なまら満足!
    満足している点
    走行性能は言わずもがな、意外と車内も広いという二足のわらじなところ!
    不満な点
    燃費でしょうね…
    始動時の音

• 8U 8Uさん

楽しい⭐️

2021.6.12

総評
    最高

• 雪宮 雪宮さん

グレード:Type_E(AT) 2003年式

ちゃんと4名乗車でき、長距離移動も可能!なロータリースポーツカー

2021.6.5

総評
    通勤、通学、ドライブからサーキット走行まで、全てをカバーできる、マルチパーパスロータリースポーツでしょ(笑)
    満足している点
    標準的な体格の成人男性4名が乗れる(ウチの8で試した事はありませんが…、発売時のプロモーションビデオでは、屈強そうな男性4名が降りてくる動画が入ってます)。 そしてNCロードスターに僅かに負けてますが、...
    不満な点
    比較する事が愚かですが、荷物の積載量はミニバン系には劣ります。 買う人はそんなことはわかって買いますから、不満は無い! と言いたいところですが、ロータリーターボ車と比べるとパワー不足。 ただフツーに...
    タイプEにメーカーオプションのタイプSの足廻りを選定しています。 タイヤの扁平率により若干の違いはありますが、街乗り、高速走行で不安も不満もありません。

• mk-t23 mk-t23さん

グレード:Type S(MT_1.3) 2006年式

よく曲がり、よく止まり、よく食べます(ガソリン)

2021.6.5

総評
    高速をクルーズしたり、山道をワインディングしたりするには、楽しい車です。 今まで直6や水平対向のターボ車に乗っていたので、NA、しかもロータリーエンジンのフィーリングはいい意味でカルチャーショックものでした。
    満足している点
    ・エアロをALLマツスピにしている点 ・ボディ補強がしっかりされている点 ・パット見は純正然としている点 ・排気系を弄っているので、音が幸せな点 ・内装もリフレッシュしているので、そこそこ綺麗な点...
    不満な点
    ・割と足回りを固くしたので、腰が痛くなること ・……燃費……
    車高調とボディ補強をしているため、結構振動はきます。おかげで腰が・・・。

• RM- RM-さん

グレード:Type E サンドベージュレザーパッケージ(AT_1.3) 2006年式

燃費さえもう少し良ければ、、、

2021.6.4

総評
    燃費がリッター10あれば最高なのに
    満足している点
    燃費を除く全て

• 青色カラス 青色カラスさん

車の完成形

2021.5.31

総評
    燃費以外すべて完璧なマシン。
    満足している点
    燃費以外すべて
    不満な点
    燃費。当然悪い、そりゃそーだ。
    コーナーでうまく内側に戻ってくれるところ。無理に踏ん張る感じじゃなく、戻りがいい。

• 青色カラス 青色カラスさん

完璧

2021.5.29

総評
    完璧な車
    満足している点
    燃費以外に悪い点が見当たらないくらいいい車
    不満な点
    当然燃費は良くない

• あまね@RX-8 あまね@RX-8さん

唯一無二の存在

2021.5.24

総評
    ガソリン車では間違いなく最後のロータリーになるはず。 マイカーに出来たことは幸運としか言いようがありません。 後世に誇れる車だと思います。
    満足している点
    ボディの存在感。踏めば踏むだけ進んでいく怖さと楽しさ。
    不満な点
    街乗りは買い物に付き合わせてる男子中学生並にやる気がないです
    スポーツカー、それもType-Sなのでこれも仕方のないことですが、足はかなり硬いです。 エンジン自体はとても静かなのに、ロードノイズが大きめなのでそこは少し残念です。

• こしけん@8 こしけん@8さん

憧れのロータリースポーツ

2021.5.19

総評
    他に比べると色々劣るかもだけど、車いじりとか走りとかの楽しさではトップクラスやとおもう ある程度荷物も乗るし、日常使いも文句なし 燃費には触れないでおきます…
    満足している点
    唯一無二のロータリーサウンドと高回転域までスムーズに回るとこ あと、弄りやすい
    不満な点
    私自身の身長がデカいから、色々取替えないと収まりが悪いww
    固めにしてるけど、良き◎

• カンクロー カンクローさん

グレード:タイプ RS(MT_1.3) 2009年式

最&高!!

2021.5.18

総評
    不満点をいくつかあげたけどそれも魅力と思えるほど楽しいです。 手のかかる分愛着も湧くので、ずっと乗り続ける覚悟がある人なら他の車を選ぶ必要がないと思います。 これからはメンテナンス費用もかかるので、評...
    満足している点
    加速の良さ、平地で2000rpm、登りで3000rpm下回ると加速しないが、高回転域の伸びがとても良い。 同じクラスのFRよりも後部座席が広いのでフル乗車でもそこまで辛くない。 そして、エクステリア駐...
    不満な点
    ノーマルだと巡行時の音が静かで少し物足りない。 他のライトウェイトFRに比べて車高が高く見える。一台だと気にならない。 ギアがワイドだから街乗りしにくく、1,.2速でノッキングが起こりやすい。じきに慣...
    ホイールが19inなので突き上げがあります。気になる人はインチダウンした方がいいでしょう。 でも、純正品はビルシュタインなので乗り心地はそこまで悪くはないと思います。