マツダ RX-7 「美しくて速くて乗りやすい」のユーザーレビュー

通りすがりのSAのり 通りすがりのSAのりさん

マツダ RX-7

グレード:スピリットR_タイプA(MT) 2002年式

美しくて速くて乗りやすい

2021.3.10

総評
クルマはおもちゃ、って人には最高の1台。どこでも速く、らくちん。燃費だって問題になるレベルじゃない。ノーマルなら壊れないし。でも、クルマは単なる道具、ってひとは絶対乗っちゃいけない。
満足している点
とっても快適!止まる・曲がる・走るが高次元でバランスされている、かつ、ロードカーとして十分なドライバビリティ。13Bで280psってレーシングエンジン並ですよ!?にもかかわらず街乗りで問題ないとかって・・・すげぇよ。
不満な点
このモデルは2シーター。実は4シーターのほうがちょっとした荷物置くにはいい。あと、コクピットが狭い・暗い、くらいかな。

デザインは日本車では最高でしょう。Only Oneで今後二度と出ないレベル。なんたって二度と作れないリトラクタブルヘッドライト。

ちょっと踏めばどんどん走る。バン!って踏めばすんげぇ走る。ちゃんと止まる。ちゃんと曲がる。フロントが軽いのでステア操作の反応がいい。特に最終型はテールハッピーとかってことはないので。

路面の状態を正直に伝えます。クラウンとかと比べるのは筋違い。適度な硬さですが、ロールはちゃんとします。スポーツカーなんでそれっぽい音はコクピットに入ってきますが、高速でも風切り音とか気になりません。

まぁ、この車に”積載”とか要求するのが間違い。ラゲッジスペースが浅く、折り畳み自転車すら入らない。

280psとかって出せる割には、12Aターボと大差ないのはなんでやねん!ってくらい燃費いい。

現在(2021年3月)、新車購入価格より高く売れます(笑)。今にして思えば、新車本体価格400万円は安くないですか?
故障の経験はないです。経年劣化によるプラパーツの割れ(リトラカバー)があったくらい。

マツダ RX-7 新型・現行モデル