マツダ RX-7 「結論はズバリ格好良い。これに尽きます。完...」のユーザーレビュー

マツダ RX-7

グレード:TypeRB_Sパッケージ(MT) 2001年式

結論はズバリ格好良い。これに尽きます。完...

2004.6.15

総評
結論はズバリ格好良い。これに尽きます。完全に好みの話なんですけど、スポーツカーとして普遍的な美しさを感じます。特に後期型になって新鮮さを取り戻した感があり、国産スポーツの中では歴代一位のスタイリングだ、と私は言い切ってしまいます。
眺めても格好いいし走ってもめっちゃ楽しいし。と言いながらやはりそれなりにメンテナンスにも気を使うし、気軽に街乗りできる燃費でもなかったり、乗ると確かに楽では無いです。でも一度はこういう車に乗っておくのも生活が変わってそれは楽しいものです。
ロードスターやエイトもそうですが、マツダのスポーツカーは造り手の愛を感じてしまいます。

次期セブンはいろんな意味で相当厳しいと思いますが、是非超格好良い車として復活して欲しいですね。でもFDを超えるデザインは難しいだろうなあ、地球にも優しくないんだよなあ、と思いつつ大事に今の車に乗り続けるしかなさそうです。
満足している点
何よりエクステリアデザインが全く古臭く無い、という点です。美しく毒もある。しかし、今日の衝突安全基準では、あのデザインは難しいのかもしれませんね。レトロチックでもありオリジナリティもある。本当はこれを911みたいにずっと熟成していって欲しかったくらいです。
走行性能もロータリーツインターボは独特のフィールで十分速く、低速トルクも言われているほど極端に細いとは思いません。とにかくブーストがかかったら最後、ギュ-ンとトップエンドまで苦も無く回り、シートに体を押し付けられます。
確かに回転落ちがゆっくりだったりスナッチが低速で起きたりしますが、個性と言えば個性ですね。
ハンドリングは素晴らしく、トラクションも良くかかる、ブレーキも繊細な制御で使いやすい、乗ったら病み付きです。
不満な点
足回りに関しては時代を感じなくもないですね。ビルシュタインだったら違うのかもしれませんが。最終型なので良く曲がり意外と粘るのですが、ストロークが不足している感は否めません。このグレードはいじって何ぼなんですかね。
また、室内の熱やメンテナンスがレシプロより手がかかる等、このあたりは言われている程ひどくないです。これからどうなるか分かりませんが。
燃費はこのパワーならそれほど悪くもないですが、今の時代には確かに厳しいものがあります。特に渋滞は減りますね。(あと、燃料計の精度がいまいちな気が。)
ボディ剛性は現代のレベルで言ったら少し足りないかもしれません。特にフロントですかね。更にハッチバックだしチリも幅広い。ただノーマルで遊ぶ分にはやわな感じはしません。
内装の建てつけもあまり良くないです。収納スペースも笑ってしまうほどありません。
見えないところにお金が掛かってるの!と納得してます。

マツダ RX-7 新型・現行モデル