マツダ RX-7 「日本最高のスポーツカーのひとつでしょう。...」のユーザーレビュー

マツダ RX-7

グレード:TypeRB(MT) 1997年式

日本最高のスポーツカーのひとつでしょう。...

2004.4.24

総評
日本最高のスポーツカーのひとつでしょう。メーカーの思想が全て詰まって
車。細かい不満点はありますが購入したことを後悔した事はありません。
ただ黒の塗装は質感とかではなく多少の後悔がこの車が一番美しく見える
のはやっぱり赤か黄色などの典型的なスポーツカーの色でしょう。
黒だとなんか締まった感じがしない。でも満足感の方がはるかに大きい。
FDに乗る事ができそれを上回る魅力をもつ車がないいま大事に乗って
いきます。
満足している点
多くの人がコメントしている通りエクステリアの美しさ。初めてFDを
見てからずっと憧れていたが発売から10年以上経った今でもデザインの
美しさは特筆すべき。ターボエンジンが大嫌いだった私でも購入を決意
させる美しさ。またこれまでMR2(NA)に乗ってきたがその加速感
ブレーキの効き方が違う。加速についてはMR2でもクラッチミートが
上手く出来れば加速の良い車ですがブレーキの効きについては全く違う。
コーナリングについても非常にスムーズで出来の良い車であると思う。
FFミッドシップを体感できるコーナリング。MR2は背中辺りに
重心がある感覚ですが、FDについては膝上辺りに中心があって曲がって
いく感覚。あとはアクセルを踏み込んでいった時のエンジン音は快感。
不満な点
スポーツカーであること考えれば多くの人がインテリアの質感は
高いレベルといえませんが我慢できるレベル。ただし明らかに運転
していて感じる内装の軋み音は「世界のトヨタ」では考えられない。
明らかに内装設備のたてつけは悪い。あと低速の段階では道路の轍で
簡単にハンドルがもっていかれること。おかげで車の運転中は
タバコを吸わなくなりました。

マツダ RX-7 新型・現行モデル