マツダ ロードスターRF 「通勤快速」のユーザーレビュー

maxi_ maxi_さん

マツダ ロードスターRF

グレード:VS バーガンディセレクション(MT_2.0) 2019年式

通勤快速

2023.12.2

総評
よくできてると思います。
運転してて不満はあまりない。
サーキットとかこれで走らないので、限界領域についてはわかりません。
足も初めは柔らかくて「ちょっとな…」と思いましたが、慣れてくると乗り心地もいいしこれでいい気がしてきました。
そんなにパワフルな車ではないですが、車重が軽いので速すぎなくていい塩梅です。
満足している点
何か飛び抜けて素晴らしいところがある訳ではないが、運転していて気持ちがいい。
動きも素直で変なクセがない。
エンジンに感動はないが、よく回るしNAらしい伸びがある。
不満な点
同乗者からは「とにかく狭い」と言われる…。
運転する分にはこのタイトさがいいんだけれども。
マイナーチェンジでインフォテイメントシステムがアップデートされてたが、あれはもっと早くやって欲しかった…。

エクステリアについては満点!
上を見ればキリがないでしょうが、このデザインで不満ならスーパーカーへ行くしかない気がします。
インテリアは、悪くはないけど普通。
普通にマツダ車っす。

公道を走る分には不満なし。
そんなにハイパワーじゃない分踏めるのはソフトトップとも共通のキャラクターな気がします。
それにしてもこのエンジン、飛び抜けたところはないけど実は傑作なんじゃないか?と、最近思ってます。

足は柔らかめで、乗り心地はいい。ちょっとスポーツカーっぽくないくらい。
でも、最近のスポーツカーは乗り心地が良いながらもハイパフォーマンスというのがトレンドのようなので、イマドキなのかも。

荷物はあまり載らないです。
これはなんぼ聞かれてもこれ以外の回答にはならないんじゃぁ…。
スーパーに買い物に行っても困らない程度には載りますので、これ一台で生活することも可能です。

夏場で11〜12km/l。
冬場で12〜13km/l。
高速メインなら15km/l。
踏んだらもちろん10km/l切りますが、普通に走ってる分にはそんなことにはならんだろう…。
なので、個人的には「燃費が良い」と感じてます。
そりゃあ、15km/l超えてきたら嬉しいですけど、そういうことを求めるクルマでもないと思います。

維持費もそんなにかからないし、コスパはいいんじゃないでしょうか?
リセールがどうなのかは知りません。
よくはなかろう。
サイドウィンドーガーニッシュに勝手にヒビが入って保証交換してもらいました。(左右とも)
ナビのパネルは角のとこからヒビが入っていきます。
汚れかと思って放置してたら、タッチパネルの内部が剥離してきているようです。
保証内にディーラーに言わなかったので、直してもらえませんでした。車検とかに出してるんだから、見てくれよ…。
最近バッテリーが弱ってきたのか、時々エラーが出ます。
バッテリー替えてもエラーが出たらキャパシタ交換と言われてます。(これが高い)
ただのバッテリー弱りであることを祈ってます。

マツダ ロードスターRF 新型・現行モデル