マツダ ロードスターRF 「運転が楽しいです」のユーザーレビュー

black.tan black.tanさん

マツダ ロードスターRF

グレード:RS(MT_2.0) 2018年式

運転が楽しいです

2022.1.15

総評
ハンドリングとクラッチが軽く、半クラッチの感覚がかなり甘いので意外とMT初心者に向いているかもしれない。
アクセルワークは踏めば素直に加速していくので気持ちいい。
室内の狭さはMINI(R56)に乗っていたから大丈夫だろうと過信していたが、想像以上にヤバイ。これ以上太らないように気を付けないとw
グレードはVSとRSで迷ったが、VSはレザーシートなのがマイナスなのでRSを選択。レザーシートは夏は熱く冬は冷たい。冬はシートヒーターで何とかカバー出来るが、真夏のレザーシートは背中が焼ける。
今しか乗れないかもしれない絶滅危惧種の貴重な国産MTなので、大切にしていきたいです。
満足している点
オープンでもクローズでもカッコイイ。スポーツ走行をしなければ充分すぎる走行性能。クローズ状態なら音も静かで、エアコンの効きも良い。トランクは小さいが灯油18L2缶は余裕で入る。コストコのバッグも入る。灯油2缶とコストコバッグの両立はちょっと厳しいか(灯油1缶ならいけそう)。燃費は想像よりは良好。
不満な点
室内の狭さは想像以上で、座席に座ると身動きが取れない。コックピットに入ったと思って潔く諦めよう。室内の収納もほとんどなく、車検証すら二つ折りでやっと入れられる程度。室内の狭さとRFの機構の関係で配線の取り回しが難しくDIY泣かせか。シャーベット状の雪道では右左折すると低速でも後輪が振れる。

何より電動オープンがカッコイイ(嫁の第一声は「トランスフォーマーみたい!」)。
クローズ状態でもカッコイイ。

ドライ状態での直進性能、操舵性には全く不満無し。不安があるのは雪道のみ(特にシャーベット状の道)。

車高の低さと室内の狭さで乗り降りはかなり大変だが、慣れれば問題ない。
シートの問題なのか長時間の運転では腰痛が起こるリスクがありそうなので、体型によってはクッション等を利用して姿勢を整える必要がある(170弱の自分は大丈夫だが、150弱の嫁は腰が痛くなるらしい)。

狭いながらもまずまずの積載性がある。もう少し積載性を犠牲にして乗り心地を良くしても良かったのでは、とも思うがバランスを考えるとこれがギリギリか。

車両が軽いためかパワーと燃費を両立出来ている。以前乗っていたMINI CooperS(R56)と車重、馬力ほぼ同等ながら燃費は圧倒的にロードスターRFが上(1.5倍くらい)。高速道路で巡航した際はほぼ互角(20kml/L前後)。

新車購入価格はかなり高いと感じますが、リセールバリューも高いので3年だけ走りを楽しんで売却してしまう、というのも手かもしれない。でも長く乗りたい車です。
オープン機構の排水経路が車内を通って車の下に流れていくスタイル。ここの排水パイプやフィルター部分が塵や埃、落ち葉等で閉塞すると車内に雨水が溢れかえることになる。
毎年点検するのが吉。
既に1回水没済み。その時はディーラーが無料で治してくれた。

マツダ ロードスターRF 新型・現行モデル