マツダ ロードスターRF 「全然車に詳しくない人のクルマのレビュー」のユーザーレビュー

Ennacx Ennacxさん

マツダ ロードスターRF

グレード:VS(AT_2.0) 2017年式

全然車に詳しくない人のクルマのレビュー

2021.3.15

総評
YouTubeなどの動画投稿サイトでも比較的投稿数が多く、運転して一緒に出かけて、とても楽しい車です。
街乗り程度でも他の車より一線を画したデザインやフォルムからか人の目も割と止まります。

しかし趣味性の強い2シーターのオープンカーなので運転手(持ち主)は満足ですが人を乗せる場合は割と好き嫌い両極端に分かれるかもしれません。

車(特に運転)が好きという方には賛否両論含めて一度は運転してみて欲しい車だと感じます。
満足している点

・思い通りのハンドリング、ドライビングフィール
・全体的なフォルム
・外観や走行性能は現代的だが内装や佇まいはどこかノスタルジックさを感じさせる
・オープンカーを所有しているという満足感
・端くれであってもスポーツカー
・重量もライトウェイト
・オーナー同士のコミュニケーション
・頭からロードスターが離れなくなる
不満な点
・人も荷物も基本載らない
・重量減のポイントを間違えてるのでは?と思う箇所がいくつかある
・底知れぬカスタム欲
・頭からロードスターが離れなくなる

とてもシンプルなデザインですが、その中に美的センスや機能美のセンスなどがたくさん詰め込まれています。
開発陣の職人芸や遊び心が満載なんだと思います。

内装も今では当たり前ですがオーナーの好みで選べるのは嬉しいです。

予算重視のファブリック、街乗りやGT、ラグジュアリー重視のレザー、スポーツ重視のモデル等。

内装ではアルカンターラも以前はオプションで選べましたが今も選べるんでしょうか。

ボディーと同色のドアトリムなので内装の色も組み合わせて考えたりするので所有欲は一層満たされるかと思います。

ノンターボのNAエンジンなのですがライトウェイトも手伝って加速は良いと思います。
6速のミッションなので低燃費走行も出来ますし落としてトルクと馬力を期待したちょっとしたスポーツ走行も楽しめます。

ハンドルは比較的軽めに操作でき、ドライバーの曲がりたいイメージと車のカーブラインが一致しやすく、セールスポイントでもある意のままに車を操る、まさに人馬一体という点ではその通りかと思います。

また車幅は3ナンバー程度はありますが車長が短いため、ちょっとした険しい小道やカーブの連続がある小道もスイスイ進めるので楽しめます。

ライトウェイトに重きを置いた車なので各パーツも重量減を徹底しているようです。
その中でも足回りに於いては屋根をクローズした状態での峠では多少車がロールしているような挙動をしたり、高速走行時に顕著ですが余計な道路の情報までハンドルに伝わってくるため普通の車よりも操舵に集中してしまいます。
足回りはスポーツカーにしては柔らかめかな…?

静粛性や振動はそんなにです。ただこの手の車にそれらを求めてはいけないような気もします。

お察しです。

2人の一泊二日程度の衣類等は詰めるでしょうが、帰りのお土産はあまり詰めないんじゃ無いでしょうか。

でも日常の買い物には十分な積載量かと思いますのでロードスターでは頑張っている方ではないでしょうか。
ちなみに工夫次第では一週間分のスーパーの買い物に加えて350ml缶2ケースを同時に詰め込めましたので私には予想外の積載量でした。

パズル力が問われる…?

スポーツカーでありながら高速巡航で20km/l程度行くのはすごいです。

街乗りでは渋滞に巻き込まれると10を切りますが概ね11~13km/lを出せています。(AT)

人も乗らない、荷物も載らないのにもう少し出せばMazda6(旧アテンザ)が買えてしまうので決して安くは無いです。

しかしそれでも購入者がたくさんいて、週末には各所でイベントや企画していないにもかかわらずロードスター乗りが集まってミーティング等が行なわれていたり、一昨年あった30周年などの車種限定で公式にセレモニーが行なわれていたりと、端から見ればデメリットが目立つ車なのにファンが尽きない車です。

人気車種ではあるのでリセールバリューも高いかと思います。(売ろうと思っていないので実際は知りませんが…)

オプションはメーカー純正もあればスポーツチューンを手がけるブランドで各種取り揃えていたりと自分好みにカスタムするには種類がとても多く満足する数ではあるのかなーと思います。

雨漏りするよ!(したよ)

またRHTサイドガーニッシュ(運転席・助手席ウィンドウの後ろ隣にある黒色のプラスチックパーツ)は走行状態により割れます。また手前のガラスガイドも雨水により錆びました。(私の場合ガーニッシュとガラスガイドいずれも保証で交換対応して貰えました)

マツダ ロードスターRF 新型・現行モデル