マツダ ロードスターRF 「納車1年 オープンスポーツ出来るエコカー~~。😃✌️」のユーザーレビュー

渓山遊人 渓山遊人さん

マツダ ロードスターRF

グレード:VS バーガンディセレクション(MT_2.0) 2019年式

納車1年 オープンスポーツ出来るエコカー~~。😃✌️

2021.2.26

総評
納車して1年足らずで2万3千キロ走行
通算平均燃費は、リッター18キロ越えてます。
2万3千キロ走行した通算燃費が、カタログ燃費を2キロ以上も上回って推移しています。
最高燃費は、満タン無給油で、770キロ走って給油、リッター21キロ越えてました。
これは、オープンスポーツ出来るエコカーでしょ。
オープンだと、エンジンも気持ち良い音を奏でるし、風を受けて走る気持ち良さは何者にもかえがたい。
満足している点
主に山岳路を中心にドライブしたり、渓流釣りに使用したりするけど、車中泊はムリなので、テントを持って行きます。
普通に渓流釣り装備と1泊のキャンプ道具は積めるので、林道走行しない場所なら、ロードスターでも充分行けます。
荷物満載のが、走りが路面に吸い付くように安定するのも利点かな。
不満な点
2016年の初期型から、乗り換え
2018年かな。
MC後、パワーは上がったが、乗り味でロールが大きくなった。
ダンパースプリングの変更があったようで、乗り味が我慢出来ず、1ヶ月も経たずにスポーツサスに変更
今は満足しています。

自分で見えないけど、リアフェンダーに映る景色が流れるサマがものすごく綺麗ですね。
ロードスターの後ろをついて行くと解りますが、このときの景色を纏って走る美しさは芸術的過ぎる。

スポーツサス入れて、かなり良く成りました。
荷物満載だと更に吸い付くコーナリングマシーンになる。
ハンドリングもクイックで素晴らしい切れ味に成ります。

荷物満載がサスとの相性がちょうど良いかも。。。
実に気持ち良く走る。

渓流釣り、キャンプ用品など、なんとか積めるので、必要最低限の積載は確保出来てる。

総評でも述べたけど、
2リッタークラスのスポーツカーとは思えない燃費
2万3千キロ走行した実燃費の平均が、リッター18キロ越えって、
もはや、K自動車か、コンパクトカー並み
経済的に助かって居ます。

価格は高いけど、足周りのアルミ合金多用や、ボンネットアルミ、
ドア以外は磁石が付かないので、軽量化を考えると致し方ない価格と思う。
特になし。

マツダ ロードスターRF 新型・現行モデル