マツダ ロードスターRF 「まあ良い車です」のユーザーレビュー

Xianran Xianranさん

マツダ ロードスターRF

グレード:VS(MT_2.0) 2016年式

まあ良い車です

2017.2.11

総評
視界に違いはありませんが、幌の方が開放感があります。ほとんどオープンで乗る私は失敗したと思える部分です。
最初に感じる軽さがなくなったことは、ドライバーを煽ることなく、落ち着いてゆっくりと走ってねと言われているようです。それに従っているとただの乗用車。そこから走れと言って走らせてなるほどと思える車です。
満足している点
外観、オープン、クローズ共に満足。白にツートーンルーフは気に入りました。
ナッパレザーの他にも内装が微妙に良くなっています。例えばステアリングの真ん中のマツダのマークがついたカバーですが、幌はつるりとしていますが、RFはシボが入って質感を上げてます。
1.5では少々辛抱が必要だったエンジン、1速や2速で回しても不思議と感じないパワーが3速以上では頼もしく感じます。明確にトルクの差を感じます。高速道路での余裕もあり頑張らずに楽に走れます。
不満な点
最大の不満はオープン時の風切り音です。これだけで幌よりうるさくなったと感じるくらいです。確かに静粛性を上げているのはわかりますが、直感は必ずしもそうはなりません。
クローズ時も過度な静粛性の期待は禁物です。

ND幌から乗り換えです。多くの方が指摘するように、車の動きが落ち着いていて、乗った瞬間に全てが軽く動くような新鮮な感じはしません。しかし、その感覚を超えて車に仕事をさせると、実は、しっかりと早く走れます。
幌のスピードを上げた時のボディーの動きの大きさが抑えられています。儀式のように大袈裟にゆっくりとしなくてはいけなかった荷重移動を、早く行っても車がついてきます。S字の切り返しの無駄な動きも小さくなりました。
私の技量では重量が増えた事実を鼻の重さやロールの仕方から感じることは出来ません。タイヤの余裕が増えたこともあり幌のスピードレンジに対して何十キロか上で良い感じで走れます。
全体として最初の軽さは感じないけど、その先はライトウエイトと言えそうな走りが実現されていると思いますし、幌ではやりすぎたというところを改善したのではと思えるところがあります。私の運転感覚にはRFの方があっています。

乗り心地は良いですが、スポーツカーとしては異常に良かった幌と比べると、硬くなっています。

トランクがあるだけましという程度。

山に入ることが多く11キロを切ったところです。それが幌では12キロでした。

無し。

マツダ ロードスターRF 新型・現行モデル